善待自己作文
嘈杂的大街上,从熙熙攘攘的人流穿过,耳边传来的是汽笛的声音和交杂着脏话的晦骂。
我心烦意乱地走在路上,一脚踹开不知从何处滚来的易拉罐,眼前又浮现出朋友那张熟悉的脸,心下就越想越气,干脆停了下来,坐在公园的木椅上。
杂乱的思绪让我十分烦闷。赌气似的闭上眼睛,再次睁开时眼前多了一个老人。
老人看上去已经年过花甲了,岁月斑驳,那满头的白发是时间在他身上留下的痕迹。他身着一身浅蓝色的太极服,眼睛微微眯着,额头上有掩不住的皱纹,黄昏的余光衬得他的影子十分高大。忽然,似是察觉到了我的目光,他转过身来。看见坐在椅子上满面愁容的我,他先是一愣,随后便笑眯眯地走了过来。
“小姑娘,你怎么一个人在这里,你怎么了?”老人在我身边坐下,问道。
我怔了一下,并不想告诉他。可是望着老人真诚的目光,还是说了出来。我吞吞吐吐地向他讲述我与朋友吵架的事,可一想到朋友那张可恶的脸,声音慢慢地变得有些咬牙切齿起来。
老人听了,先是摇头笑了笑,然后停下来,说道:“小姑娘,你听我讲个故事好不好?”我答应了。
“从前,有两个人去应聘同一家公司,面试的时候,考官出了一道题来刁难他们,两人想破了脑袋也没有想到正确答案,知道考官是在刁难他们,一位小伙子就忍不住指着考官大骂起来。你猜他最后怎么样了?呵呵,当然是被保安拎走了。剩下的那个人呢,他始终想不出答案来,知道自己要落选了,于是,他走到考官面前,深深鞠了一躬,说道:'谢谢您让我知道了我的不足之处,您辛苦了!'说完,考官就笑了,他被留了下来……"
我愣在那儿好久缓不过神来,老人接着说道:“如果你对着镜子打一拳,镜子里的人会怎么样?”
“打……我?”
“嗯,那如果你对他笑呢?”
我恍然大悟,想起今天发生的事情,脸上羞愧地染上了一层红晕,是我先对朋友恶语相向的吧。
起身感谢那位老人,老人只是笑笑:“哈哈哈,想明白了就好,爷爷我打太极去咯。”
善待生活,就是善待自己。