嘿!大家好!我是一只肥胖的小沼虾,前几日我刚被主人买回家,正在主人的小池塘游泳啊!
我们的样子可吓人了,如果有人碰我们一下,那他可就哑巴吃黄连――有苦说不出了,为什么呢?因为我们会挥舞着钳子来夹他喔!
不谈这些了,咱们谈谈我吧!我们虾族的种类繁多,但作为人们可以食用的一般只有几百种,其中就有我们小沼虾。这个可要保密哦!以免我的主人知道后把我吞进肚子里哦!我们小沼虾又被称为青虾、草虾,在淡水我们可是佼佼者喔!同时我们又是产量较多的一类,读者可能会以为我们只生活在淡水里,那可不一定呀!我们小沼虾有的生活在江河和湖泊里,有的生活在河里,还有的生活在小池塘和水库里。
我们家族中的所有种类都有两句很长的胡须和四肢比较短的触须,触须上有一圈圈又好看又规则的花纹。我们的眼睛圆鼓鼓的,像个透明的小球。小球里面还有小黑点呢!读者可能会想那是什么,是瞳孔啦!只要你用手去摸我们的眼睛,眼睛就会缩进去,等没有了动静,它又会伸出来哦。在上文中我提到了钳子,钳子既是我们虾族吃东西的工具,又是攻击敌人的武器;加上钳子,我们虾族个个都挺威武的啦!像个“常胜大将军”。
现在我给大家介绍介绍我们的生育情况吧!雌虾可产1500-14000粒卵,这些卵像一粒粒米,附在游泳肢上,在成体前幼虾可要在雌虾的游泳肢上待5个发育期呢!
我们沼虾幼虾被称为“蚤状幼体”,因为幼虾太小啦,如同一只只跳蚤,所以得此称号。幼虾要经过三四次蜕皮,每蜕一次皮发育就增大一次,幼虾两三个月即可发育成为成年虾,成年虾长一般6-9厘米长,最大体长可达13-15厘米。
哎哟,瞧我这记性,都忘了给大家讲我们吃什么了。幼虾和成年虾都喜欢吃腐烂的食物,我们吃食物时,先用钳子夹住食物,然后送进嘴里,由于嘴在触须的下方,吃东西时上下一动一动的,可有趣了呢!
“啊!”随着我的一声惨叫,我已经被我亲爱的主人大卸八块,吞进肚子里了。是谁给我亲爱的主人通风报信的,害得我被主人吃了,他可真坏啊!