自信听取的作文
相信自己是一种自信的表现,而听取别人的意见则是稳重与成熟的表现,所以说我们必须在自信的基础上更加稳重与成熟,也就是说,相信自己与听取别人意见是不矛盾的,反而是有机统一的。
一个气贯山虹,所向披靡;一个英雄气短,沉迷酒色;李世民招贤纳谏,‘惧满溢,则思江海下百川’;而李煜‘亲小人远贤臣’只叹得‘问君能有几多愁?”终了,李世民一统天下,从玄武门之变到贞观之治,他一直保持潇洒自信,谦虚谨慎,从“房媒杜断”到魏征直言,甚至内宫之主——长孙皇后,他满耳都是忠言,善言。他的正策都为治国守邦,为大唐的盛世奠定了雄厚的基础。立煜只落得饮鸠而死,秦淮河上有奏响《后庭遗曲》。有着帝王风泛的李世民都能作到自信和听取别人的意见相结合,而更何况是我们呢?
“常问路的人不会迷失方向”,相信自己的人不会失去勇气。蒲松龄凭着自己的信念,相信自己。同时又在各地收集民间故事,听取他人意见,终于编写出著名小说集《聊斋志异》。从而流芳于后世。所以相信自己与听取别人的意见二者不仅不矛盾,相反而是统一的。
有时盲目的自信或太多的听取别人的意见而失去自己的主见是很容易遭到失败的。东施效颦与碉婵学步的例子我们大家都很清楚,正是因为过于不自信;认为别人比自己好,失去自己的主见而导致了失败;相反滚兔赛跑中的兔子由于过度的相信自己而输跟了乌滚。所以说,相信自己要适度,听取别人的意见也要多加思考,不要顾此失彼,要二者统筹兼顾,才能成功。
翻动的书页,翻卷着一幕幕已褪色的史剧,云烟漫漫,村华摇摇,历史在车轮和马蹄声中联翩而过,告知我们一个真谛:如果历史英明帝王金戈马,气吞山河,一统天下的基石是自信则盛世君主求贤若渴,以保天下太平百姓之良策就是听取别人意见。
我们不要做墙头草,风村两边倒;我们也不要做骄傲的花孔雀。请自信笑面生活,那会使你搏击长空。