关于自信的作文
你来信说对自己是否参加一项雪域探险活动犹豫不决。显然你对此缺乏自信,是怀疑自己的能力所致。所以,我给你写了这封谈自信问题的信,希望对你有所帮助。
自信是一把神奇的钥匙,它能替每一个人打开人生的幸福之门。具有自信是人走向成功的第一要素。只有树立了自信心,才相当于向成功的大门迈入了第一步。有了它,才能激发人的进取勇气,最大限度地挖掘自身的潜力,做成以前不敢想也不敢做的事,从而感受到挑战的激情、人生的快乐。
每一个人都存在巨大的潜力。科学家已经证明:正常人只运用了自身潜力的2%~5%。也就是说,最成功的人也只运用了自身潜力的5%。
俄国学者做过一个形象的比喻:一个正常人如果发挥了自身潜藏能力的一半,那么他将掌握40多种外语,学完几十门大学课程,可以将叠起来几人厚的世界百科全书背得滚瓜烂熟。既然每个人都有如此巨大的潜力,那我们为什么不能相信自己,相信自己必将有所作为呢?
美国最著名的人本主义心理学家马斯洛认为:自我实现的需要是人类最高层次的需要。正如人需要空气、阳光,人也需要发挥自己的潜能。而自信正是挖掘内在潜力的最佳法宝。如果一个人能顽强地相信自己,那么才敢于奋力追求实现自身价值,才敢于去干事,也才会激发自己的潜能。
一个人生活中的许多问题、困难,实际上,正来源于他信心不足;一旦获得了信心,许多问题就将迎刃而解。因为自信能使人保持最佳状态,从而有助于激发人的潜能。
自信是一种美好的生活态度。一位成功者说:“以前当我一事无成时,我怀疑我的能力,被自卑感所打倒,于是我觉得生活痛苦、黯淡无光;后来我取得了一些成就,恢复了对自己的信心,于是思想上也变得乐观、豁达,我的生活也随之变得美好了。我想即使我再遇到新的打击或者说失败了,我为什么不仍然保持自信呢?因为只有这样,才使得失败只是一个偶然的挫折,而不会影响到我的人生快乐。”
孩子啊,自信是根魔棒,一旦你真正建立了自信,你将发现你整个人都会为之改观,气质会更优秀,能力会更强,随之你的生活态度也将变得更乐观。
建立顽强的自信吧,这样你会感觉自己驾驭生活能力的强劲,从而对生活充满乐观,你的人生也会因此充满快乐。
如果你不自暴自弃,没有人能让你自觉低劣。愿你做一个自信的人!