自由作文
第七单元习作要求是自由作文,愿意写什么就写什么,听起来似乎容易多了,但指导起来却不容易,因为学生有写景的,有写事的,还有写人物,写想象文的,如果一旦放手,集体指导便失去意义。经过一番深思熟虑后,我将本次的习作内容确定为:写一件后悔的事。
怎样能让学生敞开心扉,讲真话写真事呢?我决定“率先垂范”。在揭示课题后,我深情地说道:“人非圣贤,孰能无过?作为老师,我也有许多后悔的事,你们想听吗?”“想!”学生的回答异常响亮。看得出,他们迫不及待地想知道,在 他们心中“无所不能、无所不知”的老师会有什么后悔的事呢?接着,我动情地讲述了自己与父母、与朋友、与学生之间发生的三件让我后悔的事。我的真诚打动了学生,唤醒了他们沉睡的记忆,也成功地激起了学生表达的愿望。课堂上,一只只小手举了起来,他们放下了心中的顾虑,也有滋有味地讲起了自己后悔的事。最让我难忘的是在二班上课的时候,一个小男生说自己特别能花钱,而年近七旬的爷爷为了满足他的愿望,每天都去加工厂抱板皮……”说到这时,他有些哽咽了,眼泪也夺眶而出,而我也禁不住热泪盈眶。课堂上流淌的是师生间的真情交流。
我们总是责怪学生说不出感人的事,写不出真实具体的作文。其实,是我们教师没有创设合理的情境,没有打开孩子们的话匣子,没有激起孩子们表达的欲望。今天,我在孩子面前蹲了下来——自己就像一个犯错的孩子一样,说出了自己后悔的事,一说就是三件,而且每一件都在孩子面前检讨自己的不足,感情真挚,这无疑触动了孩子们的心灵,牵出了他们深深的悔意,孩子们一个接一个说出了一件件充满童心童趣的真实感人的事也就自然水到渠成了。