自由作文
今年暑假我和家里人一起去内蒙旅游,出发之前就有人推荐我们一定要去响沙湾看看,我对于沙漠的认识只停留在书本上和影视剧里,从来没有看见过真正的沙漠。怀着满心的好奇和激动,我们一家上路了。
响沙湾,在蒙语中被称为“布热芒哈”,意思是“带喇叭的沙丘”,它位于内蒙古达拉特旗境内库布其沙漠东端。响沙湾之所以被称为“带喇叭的沙丘”,是因为据说这里的沙子可以发出各种不同的声音,这在全球都是十分罕见的,响沙湾的沙子真的会唱歌吗?。
经过几个小时的颠簸,我们终于来到了响沙湾。此时,呈现在我面前的是一望无际的大沙漠,真是“连绵沙丘无穷尽,浩瀚大漠不见边”。起伏的沙丘层层叠叠延绵到天边,黄色的沙子在阳光的映照下显得金光闪闪,让人如同置身金色的大海一般。
我小心地俯下身子,侧耳倾听,可除了风声,我什么也听不到。响沙湾的沙子就这样在阳光下执着地沉默着,无论世人赋予它怎样的名字,对它寄予怎样的期盼,它似乎只专心做一粒沉默的沙子,旁若无人,无问东西。
我奋力登上眼前最高的一座沙丘,试图去体会“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈。但是,我错了——沙丘之外还是沙丘,而且更高,更多,更广阔,更辽远……。我忽然觉得,我连同我脚下的这座沙丘都是如此的渺小,渺小的如同一粒沙。但我又觉得在这无垠的开阔中,我是这样的自由与豁达,眼前是没有边际的视野,心中便有了没有阻挡的前方。
我安然地躺着沙丘之上,仰望湛蓝的天空,仰望悠闲的白云,仰望无边的宇宙。如同天地之间的一粒沙,我是这样的自由。