夜晚,星光灿烂,皎洁的月光照在大地上,没有人看到他的微笑,但他那可爱脸庞上的笑容永远烙在我的心里,那是永远抹不掉的记忆,而我心中的天堂之门,正式开起了它的旅途……
——题记
我懒惰的翻翻身子,看看表,却只有七点。我睁开眼睛,走下床去,现在已是阳光灿烂的早上,我就像八九点刚升起的太阳,雄健有力。我和往常一样,一边吃饭一边看电视。我不停的转换着节目频道,却找不到一个好节目。突然我的眼睛看到了什么,原来是新闻台的《早间新闻》。我看着新闻频道,看到的却是一个很黑的小男孩,他个子不高,只有十几岁。他的家庭很贫困,所以没有上过学。他的身上早已被木头划破,一道道疤痕展现在我的眼前。他忍受着这一切,但他依然保持着灿烂的微笑,两排洁白的牙齿露在外面,和他那黑黑的脸形成鲜明对比。
我坐下来,静静地看着,记者问他疼不疼,他却像没事一样,忍着背上的剧痛,微笑的回答说他没事,只是太累了。我看着他那惨不忍睹的脊背,我的心颤栗了。外面的树叶沙沙作响,而被风吹掉的那一片树叶,往往都是最坚强的,他比别人的忍耐力更强,他更能吃苦,他们总是在暴风雨来临的时刻保护自己。它承受的痛苦是谁也不懂得,他总是孤独地等待着夜幕的降临。
他露出那一排洁白的牙齿笑着,没有人为他付出,但他付出的远比我们付出的多。他给我们的不只是启示,更是一种中国人永不言败的精神。我看的热泪盈眶,泪珠不停地在眼眶里打转转。突然我的脸颊上划过一道眼泪,这滴眼泪是为他那坚强的心而流的。
走在乡间的小路上,我的鞋被刚下完的雨水给浸透了,而望着被雨水打落下来的树叶,我又想起了那个让我颤抖让我流泪的微笑。如果说城市里的孩子是种在温室里的花朵,那么在农村的孩子就是枯枝野草了么,不!大山里的孩子总是经历过我们难以忍受的挫折,他们面对这些挫折却依旧微笑的心态是我们城里人做不到的,他们遇到的挫折要比我们经历的挫折多的多,却从不失望。我们是温室里的花朵,一遇到暴风雨就躲到大棚里去,但他们没有人保护,更别说有钱可以花,他们甚至连糖的滋味都不知道,而身为城里人的我们是不是应该反省一下自己?