实践作文
4月12日,我们1班至6班跟随老师去了半程综合实践基地进行了为期一周的实践。
来到这里第一天,实践基地的一切对我来说都是陌生而新鲜的,下午学习了电工,掌握了基本的接线步骤以及基本的安全用电常识。课程丰富多彩,内容多样充实,让我感受到了实践的必要性。
第二天,我多这里的生活环境已经基本熟悉, 干净整洁的宿舍,形式多样的教师,宽大的操场,给我留下了很好的印象。上午学习了心肺复苏和损伤防治,都是基本的急救技能,学过以后受益匪浅。下午学了手工扎染,这是线圈和布创造的艺术。尽管我的作品没有被评上优秀的作品,但是毕竟是自己的亲手做的,心中还是有种自豪感。
第三天第四天,每天都被各种格式各样的课程填充满。虽然每天奔走于让人眼花缭乱的教师之间,爬上爬下,很是辛苦,但却收获了许许多多的快乐。
剪纸课,在老师指点下挥动剪刀,剪出了红双喜、雪花和祥云花边,经过了巧妙的组合,一副生动的剪纸艺术品跃然纸上[注: 活跃地呈现在纸上。形容文学作品叙述描写真实生动。],日常礼仪、庆典礼仪、学习最基本的坐姿、站姿、待人接物的方式,以及在参加大型活动时候作为嘉宾、观众、主持人等的基本礼节,在生活中用途十分广泛。农具课,走进乡风苑,亲近古代的各种农业用具,了解我国的悠久历史和灿烂文化,进一步增强民族自豪感。刻印。用刀在磨平的石头上刻出专属自己的独一无二的标志,随心所欲地印在自己想要的地方。布艺,一块布、一根针、一段线,一团棉花,形成的是一个可爱的熊头。最令人叫好的还是拓展训练,3米8的高台,要靠大家的力量徒手攀上去。匍匐前进,在链锁的阻挠下爬过沙地。信任被摔,站在高台上,毫无顾虑地后仰,同伴在下面接住,考验朋友间的信任程度。但是最遗恨是的那天我发烧了,所以没有未能参与到那紧张刺激的活动中去,后来听她们一遍遍讲述,我即替她们开心又有点嫉妒。如果还有下次,我一定会去。
在这几天的生活中,我们脱离了父母,真正过起了独立自主的生活。6个人一间宿舍,每天定时检评,结果公布,大家互相竞争优秀宿舍。大家互帮互助。叠被子,铺床单,套被罩,轮流打扫卫生、轮流洗头洗澡。在不知不觉中学会了谦让,学会了分享,学会了帮助他人。
几天的相处,同学间难免发生一些不愉快,或许流过泪,或许受过伤,终究还是重归于好。
记得回来的那天,同学们依依不舍的样子,早上的跑步取消,大家默默地收好行李,呆在宿舍里面待命。
集合了。再看一眼曾经睡过的床,每张桌子,每张凳子,每扇窗户,每个厨子,在此时此刻都显的格外珍贵。
上了车,再回头看最后一眼这个令我们不舍的校园。或许,这是人生最后一次了,在实践中,我们收获了快乐,收获了泪水,收获了汗水,收获了太多太多。
期待着下一次,我准备好了。