我们来到会场门口,远远地看见大楼上挂着“热烈庆祝焦作市政协十三届一次会议成功召开”和“热烈庆祝焦作市人大十二届一次会议成功召开”的横幅。
我们开始采访了,刚开始我们兴致盎然,但各位代表推辞我们的采访,我们像被泼了冷水一样,兴致降到了最底层。带着我们的记者姐姐开始想对策,她对我们说:“你们几个只要看见胸上挂有红色胸牌的人就围上去,向他介绍你们是焦作日报社小记者某某某,再询问他是什么职业,然后根据她的专业提出相关问题展开采访。”我们听完后,就开始行动了。我们正在寻找目标时,记者姐姐对我们说:“去采访坐在椅子上的女人大代表。”我们循着记者姐姐的目光望去,锁定目标后飞奔而去。
来到人大代表座位前,女代表抬起了头。映入我们眼帘的是一张充满笑意的脸,平易近人,一身黑色紧身短裙,既得体又大方。我和刘盈科齐声说:“阿姨您好,我们是焦作日报社小记者,您能接受我们的采访吗?”代表的脸上笑意更甚了。女代表连忙说:“可以,可以。”通过采访,我们知道女代表是市二医院院长李富梅。刘盈科问了第一个问题:“怎么抵拒‘三无’食品?”李院长很认真地回答了我们。接着,我又问了关于雾霾对身体伤害的问题,院长回答说,雾霾对我们的身体危害很严重,在雾霾天气不宜外出锻炼,所以应在人聚集的地方装置PM2.5检测仪,让人们知道天气污染指数。院长认真地说,我认真地写,院长回答完我们小记者的问题后,记者姐姐又询问了几个问题,虽然我们有些不明白,但还是认真在听。采访结束后,我们还一起和李院长合了影。
在接下来的半个多小时内,我们还采访了河南沁阳江南村镇银行行长申海军,申行长说他们的银行是最小的股份制银行;采访温县第二实验中学校长李淑芳时,我问了关于学生压力的问题,李校长说学校是按教育局要求,学生学习一帮一互补,注重培养学习能力和学习习惯;采访孟州市少林武术院院长耿军时,刘盈科询问了关于如何锻炼学生体能?耿院长告诉我们应该慢慢、循序渐进地增强体能……
今天的采访让我收获很大。我了解到了如何做一名好记者:第一要有全面的知识;第二要有良好的语言表达能力和沟通能力;第三要有勇敢、大无畏精神;第四要有敬业精神、社会责任感,及时、准确地为公众提供社会热点话题。另外,我还体会到了作为一名记者的辛苦和不易。今后我需要在各方面不断提高、充实自己,才能做一名合格的小记者!