自由作文400字
同学们,相信你们一定也有类似的经历:想自由自在地看会儿书,大人们就会“提醒”:“先把作业做完吧!”;想下楼跟小朋友一起玩会儿,大人们会先问:“作业都写完了吗?”;甚至好心想帮爸爸、妈妈分担些家务,他们还会“很不领情”地说:“不用了,你还是先去忙你的事情吧。”
为什么爸爸、妈妈总是干涉我们的自由呢?为什么大人们想做什么就可以做,而我们小朋友却不行呢?我也曾“努力”地给自己争取过自由。有一个周末,我很想看《百家讲坛》,心想,这么好的节目,妈妈一定会欣然同意的。但事实是:妈妈没有直接回答我,却问:“作业写完了吗?”虽然最终经不住我“死搅蛮缠”,妈妈还是同意了,但那次的《百家讲坛》却是我看过的最不“舒服”的一次。整个过程中,我不是担心作业写不完,就是担心妈妈会责备我,主持人讲的内容我几乎一个字都没听进去。好不容易争取到的自由,就这么白白地“浪费”了。
随着年龄的增长,我现在终于发现了获取自由的“秘笈”,那就是:先做好自己的分内事儿。如果你能做得比爸爸妈妈期望的还要好,积极主动及时地完成作业,做好自己该做的事情,爸爸妈妈一定会尊重我们的自由,并且还很乐意跟我们一起来分享这些“自由”时光。我们一起看电影,一起逛公园,一起喝下午茶……那种感觉真是好极了!
同学们,你们要不要试一试?