自由的作文
困于沙漠中的旅人,为了求生别无选择只有穿行。然而,这种让人失去自由的束缚之下,却暗藏着自主选择带来的一线生机。人生的荒漠亦是如此,唯有抓住突破困境的自由,才有可能觅得正确的道路,迈向绿洲与坦途。
每个人的一生注定无法一帆风顺地度过,荆棘与荒漠更是不可避免。被囚于困境中的人们高呼自由,为人生的不公和危机重重而怨愤不已,却未曾料想看不见自由的恰是此时的自己。我们无法绕过沟壑,却拥有伐树建桥的自由;我们无法规避荆棘,却拥有披荆斩棘的自由。困在迷宫中的人实则未被束住手脚,只要迈开脚步,选择直面击破困难的道路,终会看到希望的曙光。
美国神经外科医生保罗,在三十多岁处于事业巅峰的时刻却被诊断出患上肺癌,人生的荒漠猝然来临。命运为他套上难以挣脱的枷锁,使他失去了畅想未来的自由。然而,他真的彻底失去了摆脱困境的自由吗?保罗用行动给出了否定的答案,他仍可自由前行。他利用病情仍然可控的短暂时间,继续站上手术台,挽救了更多病人的生命。而当病情恶化,无法奋战在生死第一线,他便退到幕后,重拾对写作的热爱,用平淡而不失希望的文字拯救了无数在困境中挣扎的人,赋予他们追求自由的勇气。他或许失去了继续活下去的自由,然而他的双手仍有余力,头脑仍在思考,选择用行动和思想的力量解放自己,活得无憾,让那份对于生活的热爱永远留存于世,这又何尝不是于他而言的自由?
古往今来,不知有多少人在困难面前束手待毙,或者在人生的沙漠面前裹足不前,放弃了近在手边突破困境的自由,在历史的黄沙中销蚀了灵魂,只剩一具干枯的骸骨。而那即使半没于沙中也仍发出耀眼光芒的,则是不曾停止探索的思想遗珠。
身处腐朽落后的旧中国,谭嗣同、鲁迅等无数志士面对茫然无际的瀚海狂沙,毅然地踏上变革的道路,前者在历史上留下“去留肝胆两昆仑”的悲情慨叹,后者则发出“俯首甘为孺子牛”的爱国高歌;立于研究陷入瓶颈的当口,屠呦呦的科研团队也未曾停下探索的脚步;拖着孱弱的病体,霍金让思想冲破肉体的桎梏以追求宇宙的真知。而行于前人开拓的道路上的我们,也正以纸笔为戟,穿越接近梦想前的重重阻遏。
陷于困境之时,始终不停下寻找出路的脚步,不松开抓紧自由的双手,那么当你行至沙漠边缘,必将尝到最美的甘露。