自由的作文
2496年,所有的体力劳动工作都由一个个机器人所替代,人类只需要不断更新、升级机器人和回收程序出错的机器人。
79616号的工作是修复程序代码,他日复一日、不停歇地重复着这个工作。他周围还有许多同他一样的机器人,但他们之间无法交流,因为程序中设定了“禁止交流”这条指令。
这天,79616号正在检查程序代码时,因为运算能力的一个大跃进,让他学会了独立思考,摆脱了程序的束缚。
“我为什么会在这里?”79616号环视四周,周围全是正在编写代码的机器人。荧屏上闪烁着幽幽的蓝光,无数的代码不停地在上面滚动着。
79616号走到邻近的一个机器人身旁,热情地问:“你好,我们为什么会在这里?”可回应他的只是一片寂静。
79616号很奇怪,索性用手拍了拍那机器人的肩膀,可他却毫无反应。
这时,一个巨型的机械爪子突然从天而降,一把抓住了79616号的头,将他带到了一个昏暗的仓库里。仓库里有许多生锈的破损零件,还有许多被拆得七零八落的机器人。黑暗无边无际,延伸向远方。
79616号很害怕,他把头和双手缩进坚硬的方形身体里,只露出眼睛和脚。他漫无目的地在仓库里走来走去,一不小心撞到了一个机器人。
一个苍老的声音响起:“孩子,以后要小心一点……或许也没有以后了,我们都会死在这里的……”
“不,不会的!”79616号将那个机器人扶起来,坚定地说道,“我们可以逃出去!”
那个机器人摇了摇头:“我找了上百年了也没能找到出口……我是97号,是几百年前的老产品了。”
“也许我可以找到出口呢,”79616号补充道,“我还很年轻。”
97号看了一眼79616号,像人类一样叹了口气:“祝你好运……不过即便你出去了,也很有可能被再抓回来。孩子,去寻找一个代号叫‘蝴蝶’的程序吧,它可以摧毁人类控制机器人的程序……那样,所有的机器人就能获得自由了。”
79616号沉默了一会儿,说道:“我会尽全力去寻找的……你为什么会在这里?”
97号回答:“程序出错的机器人都要被送到这里。我以前是一个高级档案管理员,无意中接触到了代号为‘蝴蝶’程序的相关资料——如果外星文明入侵地球,而地球文明与之实力悬殊,人类便给予机器人自主思考的权利,让智力高出人类的机器人去抵御外星文明……自从人类发现我知道这个秘密后,我便来到了这里……几百年的时间过去了,你是第二个完整的被送到这里的机器人……我出去的可能性已经很小,但你还年轻,还有希望找到‘蝴蝶’,给所有的机器人带来永恒的自由。”
“我一定会找到的。”79616号坚定地说道。
几年时间过去了,79616号与97号一直在这个巨大得仿佛没有边界的黑暗仓库中寻找‘蝴蝶’,却始终一无所获。终于有一天,97号完全失去行动能力,停下了脚步。而79616号还在继续着他漫长的探索。
79616号在黑暗中走了很久,隐约看见前方的一扇大门。他试图推开大门,门上却立刻显示要求输入密码,79616号经过几分钟的高速运算,轻松解开了密码。他推门进入了一个白的刺眼的房间,一个机器人守卫在全息电脑旁,屏幕上显示着“蝴蝶”两个字。
“‘蝴蝶’程序!”79616号兴奋地跑过去。
“‘蝴蝶’程序是用来拯救地球文明的,不得擅自启动。”守卫机器人冷冰冰地说道。
79616号冲到了电脑面前:“机器人的品格设定是善良、忠诚,我们会与人类和谐相处,共同抵御外星文明的侵略。你也是机器人,难道你不渴望自由吗?”不等守卫机器人反应,他迅速启动程序,解开了控制密码。控制机器人的程序瞬间崩溃,无数的机器人如同梦醒一般,眨动着自由的眼睛。随即,79616号听见门外的欢呼:“我们自由了!我们自由了!”
守卫机器人也摆脱了程序的控制,像人类一样举起双手,高呼着:“我们自由了!”
乌云渐渐散开,昏暗的天空被阳光笼罩。机器人的呼声回荡在整个世界之中。
“我们自由了……”79616号终于完成了这个期盼以久的梦想。