在我看来,“自由”对于大人而言是轻而易举的,可是对于我们这些小学生来说,“自由”是多么的难得。
早上第一节课下课,外面下着大雨,睡意朦胧的同学们听到“叮铃铃”的下课铃后,一下子就精神抖擞。要知道,因为下雨不做早操,下课时间有半小时呢!此时,同学们坐立不安,他们都已准备就绪,只要老师一声“下课”,他们肯定就箭似的跑出教室疯玩。可是老师越讲越起劲,同学们只有黯然神伤,刚才十分愉快的心情似乎一下就坠入了低谷。
十分钟过去了,有的同学还抱着一丝侥幸,等着“下课”二字,有的则继续开始昏昏欲睡、面无表情。就在这时,老师出乎意料地喊了一声:“下课!”顿时,教室里响起一阵欢呼,一个同学以兔子般的速度跑了出去,可刚到门口,又往后退了回来。原来,语文老师前脚刚走,数学老师后脚就来了。我们都惊呆了,对刚才飞跑出去的同学一阵排山倒海的笑。数学老师以“晚上作业有点难”为理由,霸占我们的时间,开始给我们分析解题思路。讲台下,同学们小声地嘀咕:“每次都是这个理由,就不能换一个吗?”幸好没让数学老师听见,要不然又要一顿骂。
这个课余时间,我想已经没有出去玩的希望了。数学老师走后英语老师来了,英语老师走后语文老师去而复返,他们似乎是商量好的,同学们再也没有了笑意。最终上课铃响了,最后一个老师只好不情愿地走出去,我们不由地大喊了一声:“自由就那么难吗?”
其实,我们知道老师是为我们好,可是就这么一点课余时间,为何就不能给我们一丁点的“自由”?每天,我们似小鸟被关在笼子里,我们渴望“自由”。