实践作文
今年暑假,我有幸参加了集体组织的一次湖北青少年实践活动,活动地点定在武汉。
伴着清晨的第一声鸡啼,我身披月色,早早地来到学校集合。汽车起动了,我们带着满心的欢喜,前往武汉。由于一路上风光无限,所以旅途中我们并未感到乏味。
下车后的第一站便是久负盛名的武汉大学校园内的樱花大道。听说那里以前是日本人养伤员的地方,因而由此引出了这个“樱花”大道这个名字。还听导游介绍说:“抗日战争时期,日本人占领武汉,并把武汉作为养伤员的基地,由于伤员们极度思念家乡,所以便托战友从家乡捎来樱花的种子,播种在武汉大学大道两旁,而且年复一年的进行大规模的播种,以致于形成现在的樱花大道。站在樱花大道上,仿佛置身当时日本人播种的那种心境里,不禁油然而生出一种感慨。
第二站便是黄鹤楼。早就听说长江滚滚天际的浩瀚和“白云黄鹤”的美妙故事,随即憧憬那“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的意境。而今,别具风貌的黄鹤楼,又使我再次感受到那千古流传的诗意与美妙。
来到黄鹤楼脚下,迎面一幅对联道:“由是路入是门,奇树穿云,诗外蓬瀛来眼底;登斯楼说斯楼,怒江劈峡,画中天地壮人间。”听说这字是90高龄的书法大师刘海粟所题的。缓缓的移动着脚步进入一楼大厅,高悬的巨型宫灯,透出温馨橙黄色的光晕,仿佛置身于天子的宫殿,四面壁画,彩绘藻井,更是衬出了那别具韵味的巨,幅壁画。二楼厅气氛优雅,如似棒一杯清醇香浓的茶。卷卷书画,满目琳琅……不知不觉中来到顶楼,眼前就是那盼望已久登高远眺的那一幕景致。滚滚江水,波光潋滟,此时的我已经能置身于李白当年的那番愁绪,沉溺于崔颢当年的那般惆怅。再看看长江大桥的雄姿,龟山的倩影,江水悠悠,帆影点点,如果能让“诗仙”现在站在这里看那大好江山,他将有何感想?还仅仅是那“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的浩叹吗?!
在一阵阵兴奋的欢笑声中,我们吃过午饭,来到了东湖鸟语林。内心无比激动的我们,来到了鸟的天堂。树林里,放眼望去的鸟儿,千姿百态:池边的天鹅,楚楚动人;威武的驼鸟,英姿飒爽;调皮的鹦鹉,英姿焕发。它们尽情的表演着,努力地博得游客的赞赏。鹦鹉们更是拿出浑身的解数。它们表演举扛铃,骑单车,走钢丝……博得游客的阵阵掌声。
伴随着那艳红的晚霞,我们载着满心的喜悦依依不舍的离开了东湖,离开了鸟语林,离开了这个美丽的城市。