维护尊严作文
今天搬出来词典查阅了“尊重”与“尊严”二词的解释如下:
尊重:(1)敬重或重视;(2)庄重(指行为)。
尊严:(1)庄重而有威严,使人敬畏。(2)独立而不可侵犯的地位或身分。
看来,一个人要想活得有尊严就必须有“地位或身分”,或是必须“使人敬畏”。但当一个普通人、平头百姓没有了“地位或身分”呢,剩下的只有“使人敬畏”了,要想“使人敬畏”,就必须获得别人的尊重,而要想得到别人的尊重首先要自尊、自重。
之所以提到了这两个词,是因为一篇报道。一位40余岁的老民工刚刚结识一位年轻民工,年轻人说请老民工吃饭,两人在饭馆要了36元钱的饭菜,席中年轻民工以出去方便为同溜掉,丢下老民工。饭店老板拿不到饭钱,便将老民工捆在路边树上达2小时,并将2碗鸡蛋汤泼在老民工身上,后有人拨打110,老农才得以解脱。(《大河报》)
36元钱就能践踏一个人的自尊或是说尊严(我觉得,在这位老农身上,尊严早已消失了,仅有的一点自尊在他身上也是有缺失的),在唯利是图的老板眼里,金钱,哪怕是一分一厘也比一个人的自尊与人格要重要的多。且不说老板的无耻,只说民工为何自尊扫地、被人践踏、遭人羞辱。一顿饭,在某些人眼里无足轻重,但在老板眼中那是金钱,是利润,所以他可以无视人的尊严而肆意将别人的脸面玩弄与股掌。在老民工眼中那是一顿改善伙食、能有滋有味添饱肚子的大餐,而且是免费的。
问题就出在这里:老民工为何受骗?贪小便宜是每个受骗者的致命弱点。当你心生占有便宜的念头时,你的尊严已经开始大打折扣了,你的自尊也开始丢在一旁了。
古人云:不食嗟来之食。即使饿毙也不失尊严之躯。这在现代人看来已经是太傻了,连命都没有了还谈什么尊严呢?“留得青山在,不怕没柴烧“嘛。好死不如赖活着,何况是饿死呢,连好死都不如,吃了又怎样。实用主义大行其道的今天,对此古训定是嗤之以鼻的。
我们常说:要想得到别人的尊重,请先自重、自尊。自己都看不起自己,把尊严放在屁股后面的时候,你想让别人去尊重你,维护自己的尊严恐怕是很难的。
现代社会是一个势利社会、金钱社会、利益社会、功利社会,当一个抛却自尊时,尊严恐怕也就自己跑得无影无踪了,让人看不起也成了必然。