尊严作文
有一句俗语,叫做“人穷志不穷”。不管是贫穷之人,还是富贵之人,都有自己的尊严。如果一个人为了一些身外之物而放弃了自己的尊严,那这种人是不会多么好的。
我的家庭是一个贫穷的家庭。我从小就跟有尊严,不会为了一些不必要的东西放弃自己的尊严。每年夏天,都是升学宴满天飞的季节。我大姨家的哥哥比我哥哥大一岁,我大姨家的哥哥的升学宴,我大舅给了20xx元,而我哥哥升学宴时,大舅只给了1000元,妈妈全都看在眼里,但是她觉得都是一家人,没必要计较一些。直到姥爷去世的时候,大舅因为忙碌非常不耐烦,我妈妈找他有事,他就把气撒在我妈妈身上,我妈妈实在忍不住了,她说:“大哥,这些年了,9有些事我一直看在眼里,我不说出来,到今天了,我觉得我再不说会被欺负死的。发勇升学宴时,你给了20xx元,而鹏飞升学宴时,你才给了我们1000元。你说,你是不是狗眼看人低,我们家是穷,但我们人穷志不穷!”
还有一次,是给姥爷上坟的时候。由于天气太热,时间拖长了,我们小孩就在大舅家吹空调等着。我就站在一边,姐夫走过来,看了看我,他就过去对姐姐说:“你快给聪聪买条袜子吧!你看她腿晒得那么黑。”当时我就十分生气,我直接当场拒绝了他,我在心里想:他这明显的狗眼看人低,我们家又不是买不起丝袜,你凭什么主动做主张给我买丝袜,不就是看不起我们吗?等我长大后,我要好好学习,努力工作,闯出一片新天地给你们看!让你们知道什么叫“三十年河东,三十年河西”,一切都还会变得,不要用现在的眼光去看将来!
我在语文主题学习上读过这样一篇文章:石油大王哈默,他不接受别人的施舍,坚守自己的尊严,最后凭借自己的努力最终成为石油大王。
现在的一切都是可以改变的,不是一定的。不要以为你现在生活富裕了,就永远富裕了。世间万物一切皆有可能,不一定将来你会变成什么样。从现在开始,我要努力学习,争取将来有个好工作,然后把我的父母照顾的衣食无忧,让那些人看到,我们也有站起来的时候,你们也有趴下的时候!