尊严作文
尊严,不是只有富人才可以拥有,谁都有拥有它的权利——那怕时捡破烂的老者。
我家楼下有一个垃圾房,那里经常有一个老奶奶在垃圾房里翻捡着。那位老奶奶大约有六十多岁,经常穿着一身破破烂烂的衣服,满脸都是皱纹,手上布满了老茧,看得出岁月带给她的沧桑,她的背陀得很厉害,一直弯着腰走路。我每次倒垃圾时,都会把垃圾递给老奶奶,希望我扔的垃圾能给这位老奶奶带来好处。
有一次,我去倒垃圾。在我的前面有一位盛气凌人、穿着华丽衣服的阿姨,她左手牵着一只名贵的小狗,右手拎着一袋垃圾朝垃圾房走去。此时,我看到了不雅的一幕:那位阿姨还没有走到垃圾房旁边,就直接把垃圾扔了过去,那袋垃圾不偏不倚重重地砸在了那位老奶奶的头上。垃圾袋里的垃圾顺着老奶奶的头,滑落下来,掉在了地上。老奶奶抬起头,生气地对阿姨说:“你是怎么捯垃圾的,你看看,你看看,垃圾都散落一地……”
阿姨用瞧不起的眼神和鄙夷的口吻说:“你不就是个捡垃圾的吗,我这些垃圾就是送给你的……”
此刻,阿姨手中的小狗也“汪汪”地叫个不停,好向在嘲笑和讽刺老奶奶。真是狗眼看人低。
老奶奶不卑不坑地说:“姑娘,我时一个靠捡垃圾生活的人,我不偷,不抢,用自己的劳动养活自己,你这样不尊重别人,以后别人也不会尊重你的。”说完,老奶奶便骑着自己三轮车慢悠悠地走了。
听了老奶奶的话,那位阿姨尴尬地站在那里。看着这位盛气凌人的阿姨,她虽然长得很漂亮,但心灵却是非常得丑陋。我不由得感慨万分:每个人都有自己的尊严,当你在嘲笑别人时,不正是也在嘲笑自己吗。
我尊敬着为老奶奶,在别人对她不敬的时候,仍然冷静地处理此事,她为自己赢得了尊严!