尊严作文600字
“狼心狗肺”、“狼子野心”、“狼狈为奸”……这些词把狼形容得无比邪恶,而《飞狼》却让我看到了狼的另一面。
《飞狼》出自姜戎的《狼图腾》一书,写的是陈阵的小狼从受伤到死亡的过程,让我感到了狼的可贵、可敬。
那是在迁离夏牧场的时候,半大的小狼再也驮不动了,陈阵就把它拴在牛车上,让它跟着车跑,并拴了一只母狗给它示范。然而,牛车刚一动,小狼就四脚撑地,身向后仰,死撑住不走。和牛较劲的后果是可悲的,小狼被勒断了喉咙,但仍然勉强支撑着,生怕牛车前进一步。“它不是不愿走,是不想像狗一样做人的囚徒!”姜戎这样写道。
后来,“白狼王”回来了,小狼不顾一切地挣着铁链,旧伤复发,最后被陈阵打死,还了它一个清白。死后的小狼被剥下狼皮,进行了,它的“战袍”飞在了天上,它成了一匹飞狼……
掩上书,我哭了,小狼崇尚自由、坚强倔强,不像母狗那么软弱。它为了尊严,誓死也不向人类驯服!
小狼死了,但灵魂没死,它的灵魂在辽阔的草原上奔驰,尽情享受用生命换来的尊严和自由!它不屈,它不服,它向所有和它争夺自由、践踏尊严的人、兽及所有生物,毫不犹豫地亮出獠牙,以命相博!尊严、自由,值得狼用生命去换!
这也正是现代人所缺少的——不可侵犯、不可玷污的尊严!
是的,我们现代人太缺乏尊严了,一个“忍”字,让我们以龙为图腾的人们受尽屈辱,如果我们拿出狼的精神,以我们的智慧,许多悲剧不必发生吧?
尊严、自由、坚强,让我们记住狼的精神,记住这匹可敬的狼,记住所有的坚强!