尊严的作文
人,生来都是有尊严的。然而这世界上有一类人不得不做着外人看来毫无尊严的事---乞讨。
众所周知,乞讨本是一件留给走投无路的人的最后一个机会,每一次的乞讨,都是要接受旁人异样的目光,人们同情乞讨之人,自然也会施舍他们几元钱以尽自己的善良。
在我看来,乞讨本不是一个丢失尊严的行为,因为乞讨之人所讨来的钱财也是他们用自己的努力获得的。然而近些年,乞讨仿佛成为了一种挣钱的浪潮,许多人用各种各样的方式欺骗好心的路人,以求几元施舍的钱财,正是因为这种丧尽尊严的下流手段的出现,让真正需要靠乞讨度日的人失去了受助的机会,却助长了依靠乞讨行骗之人的气焰。
一次,偶遇两位乞讨的老人,一位是身材矮小、双腿颤抖的老奶奶,一位是弯腰驼背、戴着布帽的老爷爷。第一眼看上去,两位老人都十分令人怜悯,可让我们再来看看他们的行为:老奶奶一边蹒跚地走着,一边注意看着沿路的垃圾箱,不时用手伸入箱中,捡出几件能再次回收利用的瓶瓶罐罐,一阵冷风刮来,老奶奶随手拾起了落在地上的破布披在身上,试图让反穿着单薄衣服的身体温暖一些,她的手中紧紧握着一个破旧的纸筒,里面装的是她乞讨来的钱。那位老爷爷,一只手住着拐杖,另一只手捏着一只光洁的铁盒,里面的硬币震得“铛铛”响。他一路全然不顾可以捡来的瓶子和塑料袋,只是一味地专注地向路过的人乞求施舍,而乞讨的对象大多是孩子,他的嘴里还含着一根棒棒糖,黄色的糖棍儿在阳光的照耀下显得格外刺眼。
我沉默了,坦白说,我真的看不得老年人在冷风中乞讨,无助又可怜的眼神,这让我不由得想给予他们些什么。可今天,在我向他们的纸筒和铁盒中放上钱后,我的心情是不一样的,我多想大声告诉那位老爷爷:您有手有脚,为什么不尽力靠自己去生活,可以吃着棒棒糖乞讨的人,真的是走投无路了吗?
愿乞讨之人也能拥有最后的良知,给那些真正需要依赖这种方式去生活的人一个活下去的机会,一个不丢弃尊严,也能乞讨度日的机会。