在少年儿童的日常生活中,周围的主要社会元素我想有学校、家庭、老师、同学、小伙伴、父母、(表)兄弟姐妹、亲属等。儿童所接受的教育也主要来源于他们的影响,另外就是书本、影视等媒体。教育少年儿童,我想引用我们古老的《三字经》的开头“人之初,性本善,性相近,习相远…”最为概括,即育德,因此正确地接受爱的教育,最为重要。靠说教,效果平淡,而靠言传身教,日后对其成长影响最为深刻,但往往他们接触的人和事相对范围狭窄、切身体验更少。
《爱的教育》采用日记的形式,讲述一个小男孩成长的故事,记录了他在学校、家庭、社会的所见所闻,所描写的也是极为平凡的人物,没有跌岩起伏的情节,没有引人入胜的悬念,只有文字里行间那洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚、质朴的感情,饱含浓厚了同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母间的爱,师生之间的爱,对祖国的爱,这一切的一切,使人读之,有着感人肺腑的力量,尤如在爱的怀抱中成长。文章中孩子们所表现的更多的是闪光的美德,有着长辈们对孩子的教育和启示,写了他们呕心沥血的教子篇。
爱,充满生活,融入生命。积极地对待生活,每天也会有因对新东西的感悟,学习而充实起来。投入热情,一种对于生活的爱。在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。但是如果你加以体会,你会感觉到:人生,这是一个多么美好的东西啊!
回想起来,在女儿成长到七八岁以来,社会教育对她,甚至对我自己最深刻的教育,无过于去年的“5.12”汶川大地震,来自学校、同学、家庭、电视、社会等方方面面,铺天盖地的有关信息给我们的感触可谓深刻。尤其是,女儿她们参加了一个我局组织的抗震救灾文艺演出活动,她们演唱的合唱歌曲《让世界充满爱》,不说歌词中“…我们同欢乐,我们同忍受,我们怀着同样的期待,我们共风雨,我们共追求,我们珍存同一样的爱…”让人不觉为之共鸣,而那些小朋友们那种演出投入的精神、踊跃募捐的积极行动,使在场的人们无不感动。所有的世界华人的爱国情感、亲人、朋友等相互关爱似乎都在那一刻集中爆发无以表达。爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。这种情感是普通的,确实不平凡的。
从书中的感受,其实爱是一种感觉,是一种令人快乐,人人都想要而又用金钱买不到的感觉。爱能够将心中的恨化为勇气,它使你微笑地面对生活,使你倔强地反抗命运,它是还魂的仙草,给罪人新生,他是慈爱的母亲,唤浪子回头,它既是一种获得,又是一种牺牲。但,一份耕耘一份收获,命运不会让你白白付出,它会用人间最珍贵的爱来回报你。
爱,可是我们的生活不能缺少它,其实它的意义已经融入生命,成为了生活中不可分割的一部分。就如亲子之爱,如此平凡,但很多人都无法感觉到。有时候,当我们遇到挫折时,常常会怨天尤人,就好像全世界都在跟我们作对一样,甚至抱怨这世上没有人爱自已,有的想更悲观,这多可悲呀!有句话是这么说的:“世界上最大的幸福就是坚信有人爱我们。”其实,如果我们能够静下心来,细细品味我们周围的一切,一定会发现,在这个世界上,居然有那么多人疼我、爱我、帮助我、我多幸福呀!当你能够感受那份极为普通的爱的时候,相信你一定不会吝惜付出你的爱心给一些需要帮助的人,是不是?送人玫瑰,手有余香,不是吗?当我们带着一颗圣洁的爱心,投入到全世界中,你会发现:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。