1.猫和兔子作文
美丽的长江之滨,润育了一片广袤的森林。森林里住着许多既奇特又漂亮的小动物。其中,有一只猫非常漂亮,但他对很多小动物,都不屑一顾。
有一天,猫正在森林里悠闲地散步,偶遇兔子。猫对兔子说:“你这么矮,而且你的毛怎么全是白色的呀?真是丑极了!”兔子说:“白色是纯洁的,还可以给人光明”。猫见占不了便宜,非常生气的走了。
有一次,猫举办生日派对,邀请了好多小动物参加,但是,因嫌兔子又丑又矮,没有邀请兔子。宴会上,小动物们唱起了生日歌——祝你生日快乐……!正当大家欢唱时,猫却突然对大家说:“停,别唱了,你们唱得太难听了,不要你们唱了”。歌声嘎然而止,小动物们都觉得自讨没趣,纷纷离去。派对不欢而散。
一天中午,森林里突发大火,很多小动物都逃了出来。不幸的是,猫被困在了火中。那些小动物都站在一旁观望,却没有一个上前去救猫。这时,兔子来了,他说:“你们怎么不去救猫呢?”小动物们没有回答,只是默默地看着。在这千钧一发之际,兔子挺身而出,拿上树杈,向左右不停地拍打燃烧的火苗,冲向火中央。终于将猫救了出来。这时,小动物们发现兔子的胡子和全身洁白的“衣服”都被烧没了。猫醒后,小动物们告诉他:“是兔子救了你”。猫用疑惑的眼神望着兔子,不解地问:“你为什么要救我呢?”兔子眨巴着眼睛说:“我们都是生活在这个大家庭中的一员,遇到困难应该互相帮助。”猫说:“可你的毛都被火烧光了呀!”兔子舔了舔爪子厥着嘴说:“我现在不是黑的更好看吗?”所有动物都欢快的笑了,都对兔子在危难时刻,不计前嫌,挺身而出,无所畏惧,勇救他人的精神,竖起了大拇指。说到这里,猫扬起前爪好像在示意大家:“我要向兔子学习,以后要与大家愉快、和谐地生活,成为森林里亲密的朋友”。
猫和兔子的故事告诉我:不要学习猫,只以外表去衡量他人的美与丑;要学习兔子不计前嫌的宽广胸怀、不惧危险勇于帮助别人的精神。