记得我们每次考试后,各科老师都要给全班同学讲评试卷和总结。有“牛人”统计了一下,老师每次考试后提到的最多的一个词都是“态度”。
如果某位同学某次考试没有考好,则他(或她)就免不了要被老师拽进办公室数落一顿,回家恐怕也“不得安生”了。而“牛人”也总结出了一个老师和家长的经典语录:
1.你看看谁谁谁,他(她)的成绩为什么这么好,啊?人家比你强多了!为什么?还不是人家态度好!
2.你看谁谁谁,他(她)虽然成绩不如你,但人家在进步。瞧瞧人家这态度,再瞧瞧你!人家在进步,你还在倒退哩!
3.就你这学习态度,你也就只能考成这副德行!
从这几点上可以看出,这学习成绩和态度真是密不可分啊。老师家长们简直是只要一说学习都要扯到态度。大部分人都认为学习成绩只和学习态度有关,这和以前人们认为成绩只和智力有关的想法形成了鲜明的对比。可是成绩真的只和态度有关吗?
持这种想法的支持者恐怕会用爱因斯坦的名言:“天才需要的是百分之一的灵感和百分之九十九的汗水。”但是他们却没有提到这句话的后半部分:“但最重要的往往是那百分之一的灵感。”
就我个人认为,虽然不能说好的态度对学习没用,但也不能把不理想的学习成绩全部归咎到态度上。我认为如果学习成绩的不理想虽然有一部分原因是因为态度,但是很可能还有很大一部分原因是因为学习方法的问题。请想一想吧,如果整个思路都错了,态度再怎么好有什么用?举个例子说吧,一个人参加越野跑比赛,但这个人却跑错了路,他跑得再认真、再努力有什么用啊?
但是我的意思不是说态度对于成绩是没有用的。态度对事情的影响不仅体现在学习上,更体现在生活上。一个人开心的做某件事情和他生气的做同一件事情效果必然不一样。且绝大多数人在绝大多数情况下在开心时做一件事效果会比在生气时做得更好。
举一个生活中的例子吧。有一次我们学校组织运动会,我和我们班另一位同学都报名参加了四百米跑步。我们班另一位同学在每次练习时都跑得比我快多了。但我在比赛时使用了一个心理暗示的方法给自己助威。我一直念叨“我一定要跑得比你快”并故意让他听见。结果我果然跑得比他快。如果大家认为这只是巧合的话,我还可以再举两个例子。一个是考试前一位同学一直说“唉,我绝对考不好!”这位同学成绩很好,但他就是有一个自卑的毛病。大家都认为她绝对能考好,不用担心。结果很遗憾“预言”应验了。第二个例子是另一个同学考试前逢人便说:“我一定会考好的!”因为这位同学以前考试总是倒数前三,所以大家没一个信他说的话。大家都嘲笑他大言不惭、自以为是、夜郎自大。我们认为就他那点儿水平,也只能稳稳当当的当倒数前三。但他那一次竟然真的在考场上超常发挥,考出了一个很好的成绩。
这些事情说其原因其实也很好解释。心理暗示决定态度,态度在某些时候会影响成绩。积极的心理暗示让自己具备积极的态度。反之,消极的心理暗示却让自己具备消极的态度。
总而言之,我认为态度和成绩这两者的关系是:有了好态度,不一定有好成绩。但是没有好态度却绝对不会有好成绩。所以,无论在什么方面我们还是要有好态度,不过也别想着一定成功。希望越大,失望也越大。最重要的还是自己的好心情!