生命是什么作文
我有时候会想:生命是什么?是整天吃喝玩乐打游戏吗?我们活着是为什么?生命有意义吗?
去年冬天,我弄一个铁伞柄(可以伸缩的那种),我天天拿着它去玩。我家旁边有很多矮小的木本植物,叶子很宽,呈熊掌形,叶子和枝条的链接处有较长的柄。有一次我随意地用铁柄抽向叶片的柄,“唰”地一声,可怜的叶片就飘飘悠悠地落下来。我觉得很好玩,便开始像着了魔似地狂抽起来。不到几天,所有小树的叶片都成了碎片。看着光秃秃小树,我不管心里的内疚,用刀切下它的枝干,制成了十字架,又给几棵树剩下的枝干刻上了花纹,虽然它们毫无艺术感。
几天前,我看了它们一眼,惊讶地发现,尽管没有叶子进行光合作用,但它们(除了被刻上花纹的)仍长出了新叶!我很惊讶,也很愧疚。
我不明白这些小树到底为何要拼命挣扎着继续生活,不向命运屈服。但它们深深震撼了我,或许,这就是生命的意义。