生命是什么作文
生命是什么?每当问起这个问题,还是有许多人都不知所措,更别提尊重生命了!世界上最宝贵的东西,就是生命了,我们的生命都是非常可贵,逝去的生命是无法重来的,不仅是人的生命可贵,世界上所有动植物的生命也是一样宝贵的,我们所居住的地球也不该让我们人类所破坏,因为地球的生命跟我们一样,一旦被破坏了就无法重来。
在新闻中常常会看见有人虐杀动物,违法捕抓动物,就为了金钱利益,也有很多贪心的人,为了私利,而乱砍伐树木,树木也是有生命的,不仅水土保持会破坏,还会带来可怕的泥石流,不仅危害到人们的生命,也会造成动植物的伤害,这些都是保护生态的负面例子。我记得刘侠曾经说过:?一株小芽在盘石中顽强的生命令我惊叹,飞蛾极强的生的欲望令我震撼。每一种生物都有其顽强的生命力,它们的生命一样精彩,它们的生命一样有价值,它们的生命一样值得我们尊重。”每个生命,活的都是有意义的,一朵花,一棵树,他们都努力的绽放着,所以我们人类更不该自私自利的破坏掉许多生物可以居住的地方,不管是违法捕抓动物,还是乱开垦山坡地,就连随手乱丢垃圾,都有可能影响到一个或一群生物的栖息环境与生命。
不仅对人类以外的生命要加以尊重,对于人类本身也要给予尊重,从社会来说,应当对所有的人一视同仁,不能因为身份地位、贫富、种族的差异而有不同的态度,就像美国曾经对黑人的歧视,还有最近的社会焦点车站杀人事件,我们都知道是因心理问题,才动手犯下了错误,但是只为了发泄自己的情绪就去砍杀别人,也因此照成了许多家庭的悲剧,甚至有人因感情问题无法解决而伤害自己或者伤害对方,也有很多人因为无法纾解压力而结束自己的生命,造成家人及亲朋好友心中永远无法抹灭的伤。其实尊重生命,就是关爱每一个个体生命,爱自己的生命,不放弃自己的生命,只有自爱的人才能爱别人,知道自己生命的珍贵,才会懂得珍惜他人的生命,珍惜所有人的生命,互助互救,共度艰难,共同承担生命的苦难,也能共享生命的意义和快乐。
生命得来不易,唯有珍惜生命、尊重生命,才能使生命有最美好的延续。我们所有的生物,都生存在地球上,所以更应该尊重彼此,尊重所有的动物以及自己。我们因该维持自然界的平衡,因为生命与生命之间是相互依存的,谁都离不开谁,就如同我们离不开水、阳光和空气一样,所以我们有什么理由,为了维护自己的方便,去剥夺其它生命生存的权利呢?尊重生命吧,尊重它们,就是尊重我们自己。拥有就要懂得珍惜、尊重,知道为别人付出,尊重每一个“生命”。不仅为别人,也是为自己。