描写小溪的作文
我的外婆家住在一个小山村,村外有一条小溪,弯弯曲曲,汩汩淙淙,穿过山谷,越过村庄,往西边流去。小溪虽没有一泻千里的长江那样的浩大,也没有奔腾汹涌的黄河那样的气势。但它有漫长的阅历,历尽了几个世纪的风云。
清晨,东方曙光出现。小溪也醒了,眨着水波粼粼的眼睛,像清秀的姑娘亮着嗓子在唱歌。大娘大嫂们挎着篮子,在清澈的水中洗菜洗衣。在霞光的照耀下,映在水中的是一张张粉红的,欢快的笑脸。
太阳升高了,小溪清澈见底,绿得像一块翡翠。小鱼儿在水草丛中游动,时隐时现,如诗如画。一条小鲤鱼跳出水面的一刹那,溅起了一朵朵美丽,晶莹的水花。
太阳西沉,像一个喝酒过多的红脸醉汉,坠落在小溪那边的山顶上,把水和天映的一半金黄一半通红。小溪的黄昏是秀美的,恬静的。岸边的小树小草在晚风吹拂下,似乎在开晚间舞会。小鱼儿也回家去了,一定是妈妈呼唤它回家,不让它在外面调皮。而小溪永不停息,轻轻的唱着甜蜜的歌,滋润着家乡的土地,哺育着家乡的亲人。
“溪水泉源千年流,青春一去不复返。”我独自漫步在小溪的岸边,似乎又悟出了一条人生哲理。