《功夫瑜伽》观后感
大年初九,我到电影院观看了成龙主演的电影《功夫瑜伽》,这部电影主要讲述的是主人公陈教授带领他的寻宝小分队探寻古代摩揭陀国宝藏的故事,整个故事将中国功夫与印度瑜伽,动作与激情,紧张与欢笑,冰川美景与印度异域风情结合在一起,给我们呈现了一场丰盛的视觉盛宴。
陈教授是一名考古专家,他在文物修复这方面十分有经验,他带领他的科研小组发明了一种可以使文物色彩还原的技术,利用这种技术,可以很轻松地让已经失去色泽的兵马俑还原出它的光艳色彩。这项技术很快就吸引了印度两帮人的关注,一帮是摩揭陀国的公主,另一帮是当时叛臣的后代,他们都想利用这项技术还原已经失去色彩的藏宝图,然后找到宝物。这批宝物就是一千多年前摩揭陀国向中国献贡的一批宝藏,结果运送途中因为叛臣追杀神秘失踪。摩揭陀国公主假扮印度考古专家,请陈教授修复地图,并邀请陈教授加入寻宝小分队,他们根据还原的藏宝图很轻易的就在中印边界的冰川区域找到了宝藏,结果却被摩羯陀国的叛臣后代抢走了宝藏,但里面最珍贵的权杖钻石——湿婆之眼,却被教授的侄子偷走,并被拿到沙特国家拍卖,摩羯陀国的公主、叛臣后代和陈教授都想得到这颗钻石,但大家的目的却不一样,陈教授是想把文物交给国家,而公主和叛臣后代都知道这颗钻石是打开古代摩羯陀国国家宝藏的钥匙,由此围绕争夺这颗钻石上演了一幕幕惊心动魄的打斗,最终陈教授和公主都被叛臣后代捉住,并被胁迫一起去打开宝藏。经过陈教授和公主的机智斗争,成功将宝藏曝光在众多旅游者和僧众面前,使叛臣后代想要独吞宝藏的企图落空。
看完这部电影,我体验了其中的惊险刺激,也不时为之开怀大笑,同时也让我低头深思。我对电影中一句摩揭陀国公主的台词印象十分深刻:“湿婆之眼,据传说,谁拥有了它,谁就拥有了整个世界。”所以大家都拼命想得到这个权杖钻石,不惜牺牲生命。但最后打开宝箱时,看到的却是一捆捆的竹简,没有黄金、珠宝。殊不知,这些竹简上记录着医学、天文、农桑、经济等文献资料,这才是真正的财宝,真正的用之不竭的财宝,唯有知识才能改变世界、改变命运。另外,陈教授和他的助手们努力保护文物,不让他们落到坏人手里,让我明白作为文物工作者的伟大胸怀!文物是民族文化的体现,是属于国家和人民,属于全世界和全人类的,我们要好好保护它们,让更多的人去了解他们,透过他们了解世界的过去。