《功夫瑜伽》观后感
提到电影届的“英雄”角色,无论在华人的共同记忆中,还是在国外的动作大片里,总有一个名字不可缺席,就是成龙。儿时他“霸占”了家里最多的碟片,而如今似乎有了他的标签,电影的票房就一定不会差。在没有英雄的英雄主义时代里,他成就了太多成长路上带着满腔豪情热血的英雄梦想,于是他也成了一种无法跳脱的情怀。《功夫瑜伽》仍旧如此。
为了一个共同的目标,大多数满怀正义感的角色总是半路杀出且能与主角达成共识,一路惊险刺激,面对反派角色毫不退缩,即使要付出很多这样那样的代价,仍然决心要维护正义,战胜邪恶。这便是“成龙式”动作电影的结构套路。
《功夫瑜伽》这部电影一如既往地运用了成龙大哥之前作品的整体风格。最具特色也最有卖点的,毫无悬念就是其中的动作戏。镜头运动和剪辑节奏这类技术活仍然给人很好的视听感受,但更让人感动的是成龙对于动作戏真实性的坚持,每一组动作的设计乃至一拳一腿都亲身演绎,且娴熟自然,这也是为什么“只有成龙可以成为成龙”的主要原因。
《功夫瑜伽》作为一部年度贺岁片,打出“打笑全世界”的宣传是必然的。成龙相比于其他大部分的打戏最不同的一点就在于他对于角色的幽默阐释。使其角色塑造更加贴近大众,也更有自身特色。不落俗也掌控了量的“龙式喜剧”保证了雅俗共赏的全局性。
情感线是所有电影都不可抛开的共同话题,无论作为主线还是辅线,只要有了这样一条线,影片就能加入更深层的意味和思考,否则便会有肉无血,食之无味。《功夫瑜伽》把情感线作为辅线,更流畅的把镜头语言组接起来,让它有了一根藤,才足以顺藤摸瓜,最后升华主题。让本来基调单一的动作片亦或喜剧片有了它自己的定位和色彩。