寥寂的小影院里读着《冈仁波齐》朝圣的心,我已经不再愤愤地去说大影院为什么不放映这样的影片。网络里各种褒贬于我也没有任何影响,我只感悟着,生命是一辈子的虔诚朝圣。
影片里朝圣的人物是不同年龄、不同身份、不同经历的代表,他们为着各自不同的心愿,同行在朝圣的路上。
不去争辩他们是不是愚昧,就如同不去争论一个人的善良是不是傻。不同的层面里,很多时候存在着无法沟通、交流的必要,因为无法达成共识。
短短的影片里,看似平常,实际镶嵌了很多的艺术手法,深刻着寓意。从开头琐碎的藏民日常,到后面秃鹫的翔天飞舞;从孩童在朝圣初行降生,到老者在冈仁波齐山脚离去;从路遇的彼此馈赠,到车祸中许可对方快速离去救治,比二千多里朝圣的磕长头,更多了很多的需要观众去领悟的精髓。
朝圣的路,很长,需要磕长头抵达,即使拉着车厢走过,依然要回到那里重新磕过去。没有人监督,没有人要求,监督和要求他们的只是自己内心的虔诚,自己内心的敬仰。
漫漫朝圣路,究竟磕多少个长头,至少十万吧,没有人去考虑。只是每磕一个长头,每一次五体投地,都是对自然与灵魂的双重敬意。
每一个长头,离向往的目标近了一步;每一个长头,离出发的自己都远了一步。所有的艰难,所有的困苦,都能如此云淡风轻,是朝圣的境界,让他们超越了曾经的自己。
每一个长头,是前行也是修正。前行去接近向往的圣地,修正去接近善良的本真。朝圣的路,是通往圣山的路,更是通往圣魂的路。
每一个长头,都是向自己灵魂发出的拷问,向往日过错发出的忏悔,向未来真善发出的承诺。他们也许不知道君子博学而日参醒乎己,但是他们踏实、坚韧地救赎自己的灵魂,修正以往行为。做到了苟日新,日日新。
每一个长头,连着真言,合十的双手触额、触口、触胸,以全身去贴近大地,契合神的旨意。全身心地为一个世代人都向往的目标努力前行。
朝圣是他们一生的向往,而我们有没有一辈子为之努力的方向。成功的目标一个个变成后去的里程碑,可前行的自己到底拥有怎样的成功喜悦?享受物质丰富的生活里,可曾有灵魂上的丰盈!
每个人一辈子都实现了很多大小不一的目标,但不能保证的是实现目标后一定是快乐的心情。只有内心世界,精神领域的目标实现,大爱的实现,才是真的快乐,永恒的快乐。
每个人的心里都有一段朝圣的路。路途多远,只是呼吸之间。
旅途的风景,是付出的微笑。随风飘散的是那些曾经纠结、放不下的物质、权利、地位;留在心底的是亲人的温暖;让自己心安离去的是无惧、无欠的生命宁静。
每磕一个长头,都是一次努力,是离自己向往目标进了一步,也是离本真自己更近了一步。努力中;救赎中;快乐中;苦痛中,走向了回家的路。
每个人都走在自己的朝圣路上,注定是一辈子的朝圣。