冈仁波齐电影观后感
这是一部让人平静下来的影片,从芒康到拉萨上千公里的路上,至为虔诚的一众人,有青壮年更有老弱病残孕的弱者,几步一跪拜,从秋冬走到春夏,从腹中胎儿走到学步,从生走到死。于我等俗人而言,没有一位叫得上名字的演员,唯有朴树那首旧时的歌曲稍显熟悉,但影片演绎出的就是真实二字。如一粒种子种在泥土,它要做的,仅仅是发芽、长高、开花、结果,心无旁骛,平静应对一切,这是生长的力量。
这是一粒信仰的种子。一位放牛的老者,在其感觉时日无多时,那魂牵梦绕一辈子的念想,去冈仁波齐朝圣,以最“无意”的方式流露出来。认真,是一种对待人生的态度。既想到,便做到。一时间,沉寂在众人心底的种子便发芽了,诉求不同也相同,洗涤灵魂,求万众安生。扶贫的对象,落后的村子。面对信仰,一切便无足轻重,亲历者认真准备,旁观者积极协助,心所向之,便是唯一要完成的事。是不归路,也是归途。在朝圣的路上,生,也死,是起点,也是终点。
这是发自心底的敬畏。屠夫嗜酒,贫穷于他无足轻重,屠杀生灵的负罪感让他难以呼吸,或许这是他嗜酒的本因,因为去朝圣,戒酒了。
这是一种近乎“折腾”的认真。朝圣者的认真,纯粹。当拖拉机被撞得仅仅剩下车斗时,男人们要拉一段车,然后停下,回到这一小段路的起点,认真的把这段路,下跪、朝拜。路程过半,老人认真的指出大家朝拜的错误,是七八九步,不能再多。
这是近乎“惯性”的豁达。车坏了,修车;下雨了,休息;过溪流了,脱下外衣;有人招呼喝茶,停下去喝;机械化来了,牦牛退出。妈妈心疼女儿,发烧了,继续磕头便会好的。
生与死,是一条路的两端。生,喜悦而不娇气,死,庄重而不做作。面对生死,常人难以如此平静对待。看到了这股生长的力量,自己能做些什么?我想电影教给了我们,戒除浮躁,静以修身。
有所坚持,以及对目标的执着。学生时代,最终目标仿佛更为清晰,毕业找工作。而工作与生活的目标是什么,要坚持的是什么仿佛变得模糊。偶尔的随波逐流,最突出的,充斥于碎片化的信息海洋里,少有真正静心的学习、读书,贫瘠的精神世界,加剧了目标的模糊感。“都可以“与”无所谓“,往往出现在口头语中。有一天天的计划,缺少一年年的计划,因而忙乱,忘记初心。有了计划,又有更多的理由调整、搁置、拖延,长此以往,便容易沉迷于安逸,安于现状。是应该给自己制订一个长远的目标或计划、脱离舒适区,再次点燃年轻人的热情。
放下,轻装上阵。目标既远,则减少杂念与贪欲。物欲横流,黄金屋与颜如玉都是所欲,所以劳累。不想那么多琐事,才看到为什么“天光云影共徘徊“,南方云彩低,才真真切切的看到了云的影子。陪孩子慢悠悠散步于路边,才发现原来深圳也有”金蝉脱壳“的演绎—这竟然是在这座城市待了十年的发现,却误以为这座城市没有知了。为什么往往孩子的快乐更多?是因为他们更懂得不贪婪,更喜欢当下。
凡事认真,正确对待错误。有句话说,你如何对待生活,生活便如何待你。其实也就是,因,便是果。做学生,考试完了会整理错题集,然后一一回顾,便会有提升;放在生活与工作中,已完成的事情却不喜欢回头看,不乐于思考哪里错了、哪里要改善,下次同样的境遇别三下五除二,结果还在原地打转。人生也应该有错题集,不求三省吾身,但要认真对待每一次错误与弯路。
静以修身,平静、和气的待人接物。影片中除了汽车相撞的巨响,一切都那么安静。这是一种氛围,也是心境。与人相处,尤其是面对亲人朋友,曾经也是恶语相对,至亲的人却仿佛有最大的仇恨,想想幼稚而可怜。真情,珍惜犹惧怕亲不待,为何如此刻薄。脾气与言语、急躁的心态,无形中营造了不平静,既无法解决问题,又伤和气,实在不值当。
回到最初,还是看看生长的力量。心所向之,仅仅是生长,也是信仰。