今年的中央电视台大型电视公益节目讲的是父母的教育。父母情如和煦春晖,温柔的照耀我们成长,父母情如涓涓细流,守护我们无怨无悔。  节目中,郑渊洁、容祖儿、秦勇等都以身边一些看似细小的事,向大家传递父母爱之伟大和深沉。  黑豹乐队主唱秦勇是第三节课的主讲嘉宾。他说,1996年,自己的儿子大珍珠出生,然而没想到的是,4年后,大珍珠被诊断出重度感统失调,很长一段时间大珍珠不会说话,对周围一切漠不关心,秦勇说:“既然改变不了现在的样子,那就用爱改变他将来的样子。”  秦勇努力当好大珍珠的“父王”并不容易,仅系鞋带这个简单的事,就需要比别的孩子多上千倍的时间。秦勇教大珍珠英语单词WE,教了3小时还是学不会。得知骑自行车是对感官协调能力最好训练,当大珍珠终于可以稳稳地坐上自行车骑上一小段时,向来坚强的秦勇他也忍不住落下了男儿泪。  通过秦勇的讲述,我们更多了解了“爱”,我们都要做有爱心的好少年,不只是爱自己,也要爱身边的人。