“噼里啪啦……”外面鞭炮声不绝于耳。今天是除夕,我特别高兴,因为会有很多大人给红包。但是我起床时,大人们都没空,我就打算自己出去转悠一下。
一个红包
刚刚走到天桥底下,我就发现了一个红包,好奇心驱使我把它捡起来,打开一看,竟有100元钱!我又惊又喜,心想:这是老天送给我的第一个红包,可以去买零食吃个够了。于是,我就往超市走去。
刚走了几步,我就看见一个七八岁的小男孩迎面走来。他眼睛盯着地面,嘴里焦急地喃喃自语:“我的红包呢?我的红包呢……红包你快回来吧!”我心里一惊,难道我刚捡到的红包是这个小弟弟的?要不要还给他呢?这时我的脑子里有两个小人争吵起来。一个小人说:“怎么会是小弟弟的红包呢?没这么巧,快去买你最喜欢的零食吧!”另一个小人却说:“不行!将心比心,如果是你丢了红包,那该多焦急啊!不义之财不能贪。”我犹豫了一下,决定听第二个小人的话。
这时,小弟弟哭丧着脸问我:“小姐姐,你看见我的红包吗?刚才我就在这天桥底下摔了一跤……”我连忙问:“小弟弟,红包里有多少钱?”小弟弟说:“有100元,是外婆给我的。”我毫不犹豫地把红包还给了小弟弟,说:“姐姐正好捡到了你的红包,拿着,小心别再弄丢了。”小弟弟破涕为笑。
我开心极了,感谢第二个小人教我做一个诚实的人,同时也为第一个小人的话感到脸红。