我最喜欢的传统节日作文
我最喜爱元宵节,因为到了元宵节,吃元宵、赏花灯、猜灯谜、耍龙灯、舞狮、踩高跷、扭秧歌等各种活动更使春节的热闹氛围达到高潮。这是一个平日含蓄的中华民族狂欢的节日。去年的元宵节令我难忘至今。
要做汤圆了,我十分兴奋,忙在旁帮忙做汤圆。奶奶先将面粉放进大箩筐里,把已经准备好的热粥倒进面粉堆里,然后用面粉将热粥抱起来,不停地用手揉捏,把面粉聚起来。没过多久,刚才还是粉末的面粉,现在已成了个大面团。奶奶又将面团捏成一个个小面团,让我用手把它们揉成圆形。奶奶先将小面团用手弄出一个小洞,其余手指则不停地令小面团转动,两只的拇指又逐渐吧洞扩大,变成一个小碗,在里面加入事先准备好的豆沙,然后揉捏成一个小团,一个甜汤圆就做好了。奶奶又做了些咸汤圆,一共几十来只。
该煮汤圆了,奶奶在汤圆下锅前轻轻捏了一下,使其略有裂痕,对我说:“这样煮出来的汤圆里外皆熟,软滑可口。”奶奶待锅中的水煮开后,放入汤圆,用勺背轻轻推开,让汤圆轻轻旋转几圈,不致粘锅底。旺火煮上一会,煮至汤圆浮起后,便立即改用文火。否则,汤圆不断翻滚,受热不均匀,煮出的元宵外熟内生不好吃。每煮开一次奶奶都要点入适量的冷水,使之保持似滚非滚的状态;水开两三次后,再煮一会儿,奶奶就把汤圆一个个捞出来,放在碗里,让我去吃。我尝了一口汤圆,汤圆质软柔滑,香甜可口,味道好极了!
元宵节让我学会了如何包汤圆,煮汤圆,给我留下了深刻印象。元宵节一个我最喜欢的传统佳节。