风和日丽的一天,我漫步在回老屋的小道上,阳光透过叶的缝隙落下了点点碎影,斑驳地洒在了过往的人的衣襟上。
我穿过了几条小巷,老屋愈发显得清晰起来,阳光如精灵般跳跃在瓦硕上,奏出一首美妙和谐的乐章。
轻轻的,我推开了老屋的门。
一切都没变,只染上了一层灰蒙蒙的尘。绕过客厅,却见那红藤摇椅依旧醒目地伫立在其中,红藤摇椅上摇着我的梦啊!
小的时候,父母因为工作的缘故总是无暇照顾年幼的我,所以当时我便由奶奶照顾着。那时我最爱依偎在奶奶怀里,靠在红藤摇椅上。夏日的夜晚,奶奶就一手抱着我,一手给我摇扇子,嘴中还不间断地讲着牛郎与织女的故事。夜空星光灿烂,复刻着我熟睡的脸庞和奶奶慈祥的笑。冬日的初晨,奶奶总是一大早叫我起床做做运动,贪睡的我卷着被子赖在摇椅上,无奈奶奶太过溺爱我,最终只好提着我的小鼻子宠爱的说:“小懒鬼”,然后转身去替我准备早饭。
红藤摇椅摇着我到了上学的年纪,门被推开了。父母带着我离开了老屋,去了繁华的闹市区。我是个贪玩的孩子,在我兴高采烈离开的瞬间,却没看见门在被关起的刹那,奶奶憔悴的面容。
猛的,我才发现不知何时,我与奶奶之间的距离越来越遥远,那红藤椅上的时光被岁月悄然粉饰,不知了模样。我想起了每次过完节回家时,奶奶总是曲着身子,靠在门槛边,直至我们的车子消失才回屋,心里顿时又一阵难受。
我疾步走过阳台,来到了卧室门前,缓缓地,我用最轻巧的也最沉重的手去推开这扇门。奶奶侧卧在摇椅上午睡,苍老的脸上露出慈祥的笑——这一定是一个好梦,我想。
春日的阳光溢满着房间,现在,门开着了。