不知什么时候,他家买来一把藤椅,上面带着特殊的香,还带着软性……他爱上了它,不论刮风下雨,严寒冷霜,他总在那上面坐着,跳着,摇着,闹着。年少的他,总喜欢在那上面吵闹,不久,那藤就断了……
母亲说,扔了它吧!
他不依,便开始哭。
于是,那藤椅便被送到一位匠人那里修好了便又送回来。这次他变乖了,他开始静静的在上面看书。夏夜里,小小的他又常常在藤椅怀里睡觉,闻着那特殊的香……
后来
后来他渐渐长大了,那藤椅却一直放在他房间,静静守候着他小时候的那个童话。他长大了,藤椅却老了——座位开始深凹,背椅也开始粗糙,许多藤条不再光滑了,那些细小的缝里也布满了灰尘,他想把它擦干净,却无能为力……
父亲说,扔了它吧!
他不依,缓缓地摇了摇头。
他继续在上面写文章画画,现在的他不同了,他开始学会思考,思考学习,思考未来,思考人生,坐在染满绿茵的藤椅上仰望天空便是他最大的快乐。他在文章里说:藤椅是我的第二个母亲,从我出生到长大,它一直不断给我精神的支撑……
再后来
再后来,他成了成人,娶了妻子,也出了许多本书,他住在别墅里,家具一件成万元,可那藤椅,依然卧在他房间的一角,它已经瘫了好几次了,每次他都要送它去修理部……
妻子说,扔了它吧!
他不依,开始坐在藤椅上喝茶。
他不想扔了它,他认为是它一步步把自己撑起来的。他仍旧经常坐在藤椅上,有时抽根烟,有时品口茶,而更多的,则是写作。他说,他们不是同一类事物,但他们的心早已连在了一起……
时间在变,人物在变,藤椅却永远不变,为了他,也为他们的心永远相连……