一天,主人在市场看中了一张漂亮的沙发和一把朴素的藤椅,他同时把它们给买了回来。
主人搬新家了,欢天喜地的把漂亮的沙发和朴素的藤椅也搬到了新家。主人把漂亮的沙发放在了客厅最显眼的地方,把藤椅放在了客厅的角落。
到了秋天,天气变凉了,主人常常会坐在温暖的沙发上喝茶、读书,来客人时会特意邀请客人坐在漂亮的沙发上面,沙发开始沾沾自喜,觉得自己非常了不起啦。
这天晚上,主人休息啦,家具们开始聊起天来,凳子说:“沙发大哥,你怎么那么受主人的喜爱呀?我们大家都好羡慕你呢!”“就是,就是。”其他家具应和着说。只有藤椅还是默默地呆在墙角不出声。沙发用眼角撇拉一眼藤椅不乐意了:“藤椅,你为什么不说话,你就是个一无是处的东西,主人竟然会让你这个丑八怪和我摆在一起,哼,真可笑。”藤椅没说话,沙发接着又说:“藤椅,你看我美么?”藤椅还是沉默着,沙发开始不理会藤椅继续和其他家具吹牛啦。
夏天到了,主人把藤椅从角落搬出来放在了沙发的前面,常常坐在藤椅上翘着二郎腿听听音乐什么的,碰都不碰沙发一下。
又是一个夜晚,家具们像往常一样又开始聊天了,但这次的对象是藤椅了,“藤椅,你看还是你最有用处呀,这么热的天主人坐在你的身上既凉爽又舒适。”“是呀,怪不得主人那么喜欢你呢。”沙发听了心里很不舒服,但也只能不吱声,藤椅看了看沙发说:“咱们大家生活在一个大家庭里,都是一家人,每个人有每个人的用处,缺谁也不行。”沙发红着脸问:“你为什么不数落我?”藤椅笑着回答:“因为咱们是家人呀!”沙发和其他家具听后非常惭愧。
从此它们和睦相处,成为啦真正的家人。