春节前夕,沙发和藤椅随主人一同迁近了新居。主人十分偏爱沙发,将它放在屋里十分现眼的位置,每当有客人来,或自己疲劳时都坐在沙发上。而藤椅受到了主人的的冷落,主人把它放在一个角落里不理睬它。因此,沙发十分骄傲,他对藤椅说:"你也不看看你是什么样子,还敢和我一同搬到新居来主人总有一天会把你清理出去。"藤椅没出声,只是默默的忍受着。
到了夜里,主人休息了,各种椅子议论了起来:"哎呀,沙发老弟呀!你漂亮极了,款式新颖,又能保暖,还穿着浅红色的外衣,比起那穿着土黄色的藤椅可要漂亮几十倍了,你可是我们椅子里的佼佼者。"沙发听了椅子们的话更叫骄傲了。
可是沙发的好景不长,天气渐渐暖和了,主人嫌沙发太热了,而藤椅坐着又滑爽又凉快,变坐起藤椅来。有时还把它搬到阳台上去,沙发见了很纳闷,心想:我这么漂亮,坐着又舒服,怎么主人一次也没有把我搬出去过,怎么把又老又丑的藤椅搬出去呢?沙发很生气。
晚上各种椅子看见主人喜欢藤椅,便又吹捧起藤椅来:"你多么小巧玲珑,比起那又打又笨重的沙发来可要好多了。"
藤椅说:"你们别吹捧了,沙发你也别生气,你在冬天能发挥你的长处,但我在下天也能受到欢迎。"
沙发听了很不好意思,心想我以前还说它,于是沙发向藤椅到了歉,它们就更加努力的服侍主人了。