外公住在广西,与苏州相隔较远,所以几年才去看他一次。在我的印象中,外公是个和蔼可亲的人,现在,外公不在了,留给我的只有那把带着外公回忆的藤椅。
那把藤椅是外公亲自上山精挑细选后的柔韧的竹子,再加上外公的制作,那把舒适、美观的藤椅就在那天出世了。
那时的藤椅年轻、健壮。韧性特别好,颜色翠绿,洋溢着生气,还特别阴凉。因此成了外公的最爱,每每看到那把藤椅,就会想到外公坐在上面,手里拿着一把薄扇,微微摇晃。藤椅咯吱咯吱前后摆动,外公的眼睛也微微的闭上,仿佛一切都与他无关。
以后,每去一次广西,我都能看到那把藤椅,它还是在原来的位置,原来的形状。只是那富有生气的翠绿色已经不在了,取而代之的则是与泥土一般的土黄色,上面还点缀着一块块红斑,而外公的背也弯了,以后每一次来广西都能看到藤椅在变化,外公也在变。
最近一次去广西已经是四年前了,我看到的藤椅已经变得没有精神,有些地方不是被马蜂蛀了几个洞就是断了,此时的它已经被破旧不堪了,也只有外公去坐它。就这样,他们一起被岁月无情的刻画着。
一年后,广西传来外公去世的消息。因为学习,我没能去送送外公。那时,大学刚毕业的表哥跟我说:“那把藤椅还在那个角落。”
也许,他在等待灰飞烟灭的那一天与它的团聚……