随着新家建好,沙发,藤椅等家具被搬了进来。此时那时正好是冬天,大家都喜欢坐在沙发上,当客人来临时,主人用沙发来招待客人。而藤椅放在角落里被冷落,这样就使沙发十分骄傲,瞧不起藤椅。
大家每天晚上都围着沙发你一言我一语。“沙发老兄,你看你那么的漂亮,五颜六色,怪不得主人会喜欢你。”这么一说,可把沙发乐坏了,更瞧不起藤椅了。还说:“就你这样,受主人冷淡,你迟早会被主人扔掉。”藤椅听后,什么也不说。
时间真快,夏天已经到了。主人嫌热,把藤椅从角落里拿了出来,每天坐着,时不时还拿到阳台上去。沙发很疑惑,为什么主人不喜欢我了呢?夜里椅子们又夸藤椅:"藤椅大哥你多么小巧玲珑啊,比起那个重沙发,你多么轻啊。"
沙发正垂头丧气呢,藤椅说:“你们别吹捧了,沙发在冬天能发挥它的长处,我能在夏天发挥,我们都可以为主人服务。”听完藤椅的话后,沙发很内疚。想:“我和藤椅都有长处,我只知道我的长处,没发现藤椅的长处,还取笑他,太不应该了。”
沙发主动向藤椅道歉,藤椅接受了,从此以后,他们一起为主人服务,过上了快乐的生活。