我家的老藤椅作文
“咯吱——咯吱——”那张土黄色的藤椅在阳台中央,随着风微微晃动。躺在藤椅上的是爷爷。
爷爷穿着一身黑衣服,翘着二郎腿,盯着冰心的书。“爷爷!爷爷!”我叫他,他完全不理会。爷爷悠闲地看着书,根本不把其他人放在眼里。我看着爷爷一心一意地看书,那么认真,那么仔细。
爷爷望着家里种的花,总是赞美它们:“你看它们,多么顽强啊。它们在那寒风刺骨的冬天里,没有退缩,而是等待春暖花开时,悄然绽放。”爷爷又站了起来,站在花儿旁边,仿佛在自言自语:“你们好好成长,等到开花时,就可以露出粉嫩的笑脸了。”啊!爷爷对一个小东西也要说三道四的,何必那么认真呢?
当爷爷寂寞时,他就坐在藤椅上,藤椅成了他最好的朋友。他从家里拿出一套茶具,在桌子上沏茶喝。当他喝完茶后,他便会在藤椅上左摇右晃,唱起军歌:“这力量是铁,这力量是钢……”来愉悦自己的心情。爷爷还会朗诵诗歌,来表达他那丰富的感情:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月……”有时还会问问藤椅:“我读的好吗?”爷爷简直太有趣了。
爷爷午睡时,就躺在他心爱的藤椅上。爷爷的睡姿可真“妖娆”。“呼——呼——”爷爷睡得可香了,手里抱着蒲扇,脚趾头还时不时动一动。
日子一天天过去了,爷爷渐渐衰老,甚至有了几根白头发。可爷爷的认真,爷爷的有趣,都让我铭记心间。
一缕金丝般的阳光洒在藤椅上,洒在爷爷身上,花儿也随着阳光露出笑脸。我看见爷爷笑了,那慈祥安定的笑容将永远定格在我心中,还有那张时时陪伴他的老藤椅。