在外婆家的后院里,有一把上了年纪的藤制摇椅。它是外公年轻时亲手制作,也是外公外婆的嫁妆之一。藤椅经过岁月的变迁,已看不出原来的颜色,但是承载着很多回忆。
当我还在上幼儿园的时候,外婆就常常在藤椅上为我念书。午后暖暖的阳光照耀在院子里。外婆坐在摇椅里,一手拿着书,一手抱着年幼的我,戴着眼镜,眯缝着眼。她的声音很动听,如山泉清脆圆润,抑扬顿挫,使我幼小的心灵深深地陶醉其中。外婆很喜欢给我念童话故事,她告诉过我,要像童话中的公主一样善良、勇敢,好人必定会有好报。这些朴实的话在我心中留下了深刻的印象。
有时,外婆也会在摇椅上做家务,比如织毛衣。外婆的手很巧,几根笨重的毛衣针在外婆手里轻盈地上下翻飞,一会儿上穿一针,一会儿下钩一针,好似鱼儿在水里畅游,鸟儿在空中自在飞翔,这手法别提有多娴熟了。毛线从团里蹦上来绕在外婆的食指和小拇指上,看得我眼花缭乱。藤椅轻轻地摇摆着,一摇一吱呀,屋子里越发显得静谧祥和。我也曾缠着外婆学织毛线,却没看清楚外婆是怎么绕线的,几个笨拙的小胖手指就被毛线缠在了一起。外婆看的哈哈大笑,摇椅也跟着咯吱咯吱得笑开了花。
现在,我们搬到了市中心。摇椅早就不知去向。外婆也老了,她已经不能清晰流利地给我念书上的文章,也不能指尖如飞地给我织毛衣了。但我知道她对我的爱一如以往。每当我在别的地方看见了一把摇椅,我就会想起外婆家的那把藤制摇椅,还有那段伴随着吱嘎吱嘎摇曳声的美好岁月。