清晨,阳光明媚。
我蜷在老旧的藤椅上,轻闭双眼,微微摇动身子,享受朝阳洒下的流金。
藤椅悠悠。思绪被风尘的记忆拉入云霄。幼时,外婆总爱在藤上沐浴阳光。每逢这时,我便会搬一小板凳,坐在外婆身旁,学着外婆的样子欣赏阳台上的花花草草。
“这是石榴花。”
顺着外婆指向的方向望去,一朵鲜红的小花挺立于枝头,花的上端自然展开四朵花瓣,如一位女子舒展四肢。其中,还有一簇花蕊,上方沾着一粒粒花粉,其色黄。
我伸出手,欲摘下这艳丽的女子,外婆却制止我,又带我认其它花草。
“这是兰花。”
我看向那盆盆栽,兰花还未开,只有一丛花叶,不如石榴花一般艳丽,只是朴素的青绿,每一片都如纤纤玉指,细长而纹路清晰。轻按下一片叶,又弹复原型,虽然外表单薄,但叶脉中流淌着坚韧的血液,朴素的外表含有坚强的灵魂。
外婆就这样通过植物教导我坚强、谦逊的道理。
藤椅悠悠。我长大些,外婆依然躺在藤椅上,但下半身已经瘫痪了。坐在已不合身的板凳上,看着外婆枯瘦的手臂如一根树枝在花草间摆动,听着外婆口中的低沉的话语,我不禁闭上眼,遮住通红的眼球。
藤椅悠悠。思绪拉着风尘的记忆的手又回到脑中,外婆的一幕幕仍然历历在目。我拭去泪,默默看向窗外。
天空碧蓝如洗,阳光暖暖地洒着,依然如外婆曾经的眼神。