月季的作文
自古以来,中国人就喜欢月季,“一尖已剥胭脂笔,四破犹包翡翠茸”,这是杨万里笔下的月季;徐积诗云:“叶里深藏云外碧,枝头常借日边红,曾陪桃李开时雨,仍伴梧桐落后风”;叶申芗赞曰“欺玫瑰,傲蔷薇,荣华历四时。春不老,花常好,与月亏盈争巧”……由此可见,月季在争奇斗艳的万花中独领风骚,深受文人墨客的喜爱。
月季是我国的传统名花,它又叫长春花、月月红。
在我国众多的花卉中,月季的家族最兴旺。目前世界上的月季品种已达2万多种,光我国就有1000多种。它的花色多样,有白色、红色、黄色、粉色、橙色、紫色、混合色,更有罕见的蓝色。白的似雪,粉的似霞,娇艳欲滴,令人赏心悦目,赞不绝口。
月季大都在春末夏初开花。花开时节,色彩斑斓,形态各异。开始花苞鼓鼓的,既而咧开一个小口,之后花瓣儿会像螺旋一样徐徐张开。有一种叫“春”的月季我最喜欢。大概是因为名字的原因吧,它总是在第一时间,告诉我春天到来的消息。“春”月季花瓣儿通体是纯净的粉红色,层层交错,芬芳扑鼻。经过阳光的照射后,花瓣儿的颜色会逐渐加深,下面的嫩叶儿也由浅绿变成了深绿,大有“绿叶配红花”的和谐氛围。
听长辈讲,月季除有青春常在、友谊之花常开的寓意外,还有“和平之花”的美誉,是传播友谊的使者。据说在第二次世界大战爆发之前,当中国的月季到达欧洲后,法国园艺师弗兰西斯以“杂交茶香”月季为基础,培育出一种鹅黄月季。这种月季花冠最底部为深黄色;中部为浅黄色;越往上颜色越浅,花冠的顶部就变成了一种近似白的很浅很浅的黄。一旦花瓣展开,鲜红的花蕊便急不可耐地从花房里冒出来,又怯怯地朝四处窥探几眼,然后轻轻抖动小小的身子,亲切地互相招呼着,迎着阳光,尽情地舒展开来。此花美其名曰“黄和平”,被人们推崇为月季花中的“皇后”。二战爆发,弗兰西斯把它寄往美国,美国人十分重视从战火中寄来的花木,于是在各大园林种植起来。二战结束的会议上,美国人就用此月季布置了会场,并给它取名为“和平”,希望各国和平共处,从此“和平之花”便诞生了。
“色染霞天丽,露凝碧水烟”,娇艳欲滴的月季在霞光中像爱美的人们和美丽的世界频频致意,愿它的国色天香永驻人间。