清晨,在清澈见底的小河里,有一只红金鱼和花金鱼在水里嬉戏,它们是多么的快乐!
花金鱼对红金鱼说:“我们来个游泳比赛,好吗?”红金鱼说:“比就比,谁怕谁呀!”它们请了小鸟做裁判。小鸟说:“开始!”两条小鱼就游了起来,它们互不相让,不知不觉就游出了好几十米,红金鱼发现水突然变暗了,花金鱼不见了,红金鱼大声喊着:“小花,小花,你在哪里?”但是没有任何回声,红金鱼继续向前走,水越来越暗,而且还有一股浓浓的怪味,红金鱼从水里钻出来,眼前的一切被它惊呆了,在十多米远的地方有一个工厂,从工厂里排出的污水正不断地流入清澈的小河中,河岸上到处是枯枝、死鱼……哎呀!红金鱼发现了一只露着花肚皮,浮在水面上的小鱼,它急忙游过去,看了一下,“呀!这不是小花吗?”红金鱼说。可是花金鱼已经死了,红金鱼伤心地流下了眼泪。小鸟飞来说:“这里不可久留,你快走吧!”。红金鱼问小鸟:“这里的动物呢?”小鸟说:“能走的都走了,不能走的就都死在这儿了,你也快走吧!”红金鱼听了赶紧钻进了水里,屏住呼吸,拼命往回游,过了很长时间才回到了自己的家——美丽的鲜花和绿草,郁郁葱葱的树林,清澈见底的河水。但是它那鲜艳的红上衣已被污水染黑,红金鱼伤心极了。它想到自己好朋友的死,想到有那么多动物遭到不幸,想到人类将要毁掉自己的家园,眼泪又一次地从红金鱼的眼里流出,它就更加伤心了。
人啊!请你们怜悯我们吧,不要再让我们流血、流泪了,不要让我们失去美丽的家园!