我总是惯于站在那乡间的小路上,眺望那一览无余的庄稼和渐远渐小的树木,每次见到的都不过是一片黄绿交错的情景,可那次在路上所印入眼帘的已是几乎再难见到第二次的圣洁。我想,一样的美是不会再有第二次的!
过年了,那是在我记忆中,第一次在大年初一就纷纷落地的雪花,洋洋洒洒的被风吹着,像断了线的风筝一样,随遇而安,远远的望着,尽洁白的超出意料之中,没有一处还留下原来斑斓的颜色,都被白雪轻轻地覆盖着,想洒落一地的棉花一样。
每当下雪,最爱看的是那一夜之间就像开满梨花的树,天还是雾蒙蒙的,把整个村子笼罩着,远处林立的树木也若隐若现,抬头望去,竟格外的刺眼。厚厚的“雪”,把瘦弱的枝桠压的低下了头,我站在小路的中间,贪婪地看着,一棵棵树不约而同的向中间靠近着,每一棵树是那么相同,又是那么不同,一棵比一棵远,一棵比一棵小,一棵比一棵模糊,好像隧道一样,望不到头。突然一阵冰冷,树上的“雪”融化了,滴到我的脖子里,我用手一摸,早已经变成了水。我眯着眼睛看看太阳,正悄悄的往上行进着,“雪”也悄悄的消融着,这种北国的风光,这种美,令我沉迷。
我向一棵路边最矮小的树苗走去,近了,近了,似乎那并非是雪留下的巨作,那像极了只见过图片却从未谋面的雾凇,它和雪不同,雪只是给树枝的一面做了一些自然的点缀,而雾凇是把整个树枝包裹起来,绒绒的,好像是柔软的倒刺。我转过身,再次看那树木,好像真的不是雪啊,瞬间感觉很新奇,我用手慢慢地摸着,像冰渣子一样,并不松软,我看着那小树上,垂下的树枝上依旧挂满雾凇,像是雪白的绒丝带一样悠闲的落在树上,一根,两根,如果再多一点,那造型真可谓是月老树一般,这种北国的风光,这种美,令我欣喜。
很快太阳走到了正上空,无情的阳光晒化了所有的美丽,摧毁了所有的圣洁。美,总是那么易消易逝,大自然创造了美,同时也毁灭了美,那美丽的缔造者,若多存一些怜悯之心,我想美也不会那么转瞬即逝,甚至来不及稳稳的驻足欣赏。
这短暂的美,我很喜欢……