没有沉闷的响雷,没有刺眼的闪电,没有呼啸的狂风,春雨只是这样安安静静的。
坐在窗前,雨滴敲打着午后的小窗。雨丝很细,很柔,很像春天空气中到处弥散的柳絮。远近飘忽中,思绪飞扬,诗意蔓延,突然有了种入禅的古韵,在天籁般雨声的触抚里,一份忧伤渲染了寂寞的心境,一瞬间,那份心情化为泪光附和着,附和着那缠绵的雨丝,低声地浅唱着。
一切都静了,喧哗都沉进了城市的雨声中,一切都流走了,只有纷飞的雨,一切都湿透了,我的心隐隐作痛。
于是出门,一个人撑着伞在路上行走,街道冷冷清清,偶尔走过一些行色匆匆的行人,有时忽然驶过一辆汽车,车轮溅着水花,潇洒地擦肩而过。
放下伞,漫无目的地游荡,一滴滴雨水夹着微风轻轻飘落到我的脸庞,仿佛带着一种莫名的忧伤和酸楚,渗入我的肌肤,沁入心脾,清风,冷雨,阵阵凉意直侵入心底。温柔的春雨,肆意地敲打着我的心。
蓦然间,回忆如同电影,在眼前一一闪现。
突然觉得好熟悉……这里,这里曾是我们第一次出去玩,躲雨的地方。那里,那里你曾牵着我的手一起过斑马线。那家,那家饰品店,你曾送我一对漂亮的蝴蝶结……
原来是你!曾经,哥哥般的温柔陪我度过了童年。你总是坏笑着说我调皮捣蛋,我总是喜欢跟在你的屁股后面。而如今,一切物是人非,你我身处不同的城市,各自怀揣着梦想,再也回不去了,过去的美好……你离开的那天,天也是这样吧,愁云惨淡,我只是哭,像小孩子般。你什么都没说,也没留下什么,只是远远地望着我……车子启动了,我们的距离越来越远……也就是从那时起,我学会了看着雨思念,学会了放开你的手,自己走。
悲欢离合总无情,独处时总觉太寂寞。寂寞,让忧伤哭了。
春雨滋润了大地,也梳理了我的心绪。就这样,默默地,感受着豆蔻年华,你曾带给我的那份湿。
没有沉闷的响雷,但有灰暗的天空,没有刺眼的闪电,但有寂寞的泪光,没有呼啸的狂风,但有肆虐的想念,春雨只是这样沉默着。