也是不经意间,也算是路过吧,一片荒凉的白银,甘肃省白银市。来到这里看不到“白银”,唯有一眼望不到头的黄土丘,偶尔能看到裸露的碎石。从兰州一路向北,没有太多可以调节视线的其他颜色,除了一个连着一个的黄土堆,还是一个连着一个的黄土堆。要说他寸草不生吧,这样的表述缺又不准确,仔细看来,黄土上似乎还有不起眼的小草堆,有点像是海拔较高地方的高山草甸,但他却没有一点绿意。如不仔细分辨,也许真的会错过。应该我来的季节不对吧,虽然已经是4月下旬。
白银是全国唯一一个以贵金属命名的城市。白银市因白银而生,走在白银的大街小巷,却无从感觉他与白银的联系。除了“白银”这样的字眼以外,不知道从哪里去感受他他与贵金属白银的联系。莫非白银无银,但查阅相关资料,白银却是有银,而且还有铜,只是希望不要是资源枯竭型城市。说道这里不由想起前几天看报纸上的一篇“拯救个旧”的报道,也许我想的太远了。
也想一直往北走,已是力不从心,也是时间不允许,就到此为止吧。前边也许还是无边无际的黄土山丘,前面却是是一眼望不到头的黄土山丘,随然我不曾亲历,但自然界是有规律的,对地理略知一二的我的推断也许是对的。