一个人的行走作文
老人一生都在行走,永不停息地行走。从弱冠之年开始,他孑然一身,背井离乡。
老人累了,遥望着漫漫长路,找了路旁一块比较平滑的石头歇下。
这是一片萧瑟的红枫林,手掌大小的火红枫叶落了满地,只剩寥寥可数的几簇在风中招摇。
回首当初的决定,仅仅是因为年少的冲动。彼时那个倔强任性的男孩,总认为自己所处的地域过分狭小,于是,他放眼世界,不愿再做“井底之蛙”。他草草规划了一个蓝图,悄悄地躲过家人视线,揣上几个盘缠,上路了。起先,他的目标只是追梦,但他自己也不知道梦的归宿究竟在哪儿,梦的旅途究竟有多远。
老人弯腰拾起一片叶子仔细端详着。
是啊,当年他离家远行的时候,也正值这个落叶纷飞的季节。记得孩提时期,他常跟街坊邻居的伙伴们一起在树下蹦蹦跳跳、追逐打闹,踩得落叶“咯吱咯吱”响。有时,他们还会拾起叶子,夹进自己喜爱的连环画中。枫叶枯了,便成了一页天然的书签。
静坐于石上的老人,稍稍抬起头来,凝望着西沉的落日,眼里满是落寞与哀伤。他笨拙地从自己那打满补丁的大衣里摸出纸笔,不一会儿,苍劲的字迹留在了纸面上:
如果风知道,
愿托它替我捎去无尽的思念。
请记得在薄暮的夕光中,
有一位落单的守望者,
独守一叶记忆的孤舟。
哦,我那遗失在芳华里的童年。
写完后,老人微微一笑:“流浪诗人。”
曾经的那个男孩走过一段荆棘丛生的路途后,终于确立了自己寻梦的方向。他自小热爱文学。许多个夜晚,当伙伴们在游戏玩耍时,他总是一个人捧着父亲的书籍,随意找个有光的角落坐下,遨游于文学的海洋。所以,他想四处流浪,在生活中去寻找诗的素材。
流浪诗人的路很是漫长,他穿越了茫茫广漠,踏遍了飘零落花,涉过了湍湍河流,饱尝了人间冷暖。
汨罗江畔,老人宁静地看着波光漾动的江水,忆起了两千年前的那位伟人,心潮澎湃,高声吟诵:
汨罗江边跃起的一瞬,
定格成历史的永恒。
怀着亡国的悲愤,
带着对百姓的担忧,
曾赋下千古名篇的楚辞才子,
选择了以死亡来终结一切。
不,这是一种灵魂的重生。
银白的月光幽幽地映射在江面上,一缕缕清辉弥漫。
老人挥笔将这七句短诗记录下来,字里行间里洋溢着不灭的希望。
诗人一个转身,又踏上了前行的路,继续他一个人的行走。
日出日暮,云卷云舒,潮起潮落。