关于有爱心的作文
今天,爸爸给我讲了一个真实的故事:2008年汶川大地震发生后,全国人民都在捐款捐物。其中,有一位60多岁的老人捐了105元钱,感动全国。他是一个乞讨老人,头发花白,衣衫褴褛,上午他捐了5元,下午又捐了100元,当别人问他为什么时,他说:“本来上午就想捐,但钱太零碎了,不好意思拿出来,中午去银行兑换成一张100的才捐……灾区的人们比我惨,钱对于他们比我更重要,他们生命受到威胁,不容易啊!”当时周围的很多人都留下了感动的泪水。
我听了这个故事后很受感动,心里也想了很多。这位“爱心老爷爷”靠乞讨过日子,生活一定很困难,105元钱应该是他的全部家当了吧?他却全都拿出来捐给了灾区。他捐的肯定不是最多的,但是能尽自己最最大的努力去帮助别人,这是多么高尚的行为啊!
想想我自己,我觉得很惭愧。平时我又是怎样花105元钱的呢?可能就是吃一顿肯德基、去游乐场玩,要不就是买一件漂亮衣服。现在的生活条件已经非常优越了,但我却很少想到把这些钱节约下来,去帮助需要帮助的人。比起“爱心老爷爷”,我真是差的太远了。
爸爸告诉我:“社会象个大家庭,如果每个人都有一份爱心,家庭成员之间能够互相关爱,那么无论什么样的困难都能克服。”还告诉我:“爱心无大小。”我觉得,我们每个人都应该向老爷爷学习。就从身边一点一滴的小事做起,乘坐公交车时能够主动给老年人让座,生活中懂得节约用水,不随处乱扔垃圾,节约每一分钱帮助贫困山区的小朋友,关心帮助残疾人……那样,每个人都能成为一个有爱心的人。正像一首歌里唱的那样:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。