《为我唱首歌吧》读后感
在我六年级下学期的语文书上,有一篇课文,叫《为我唱首歌吧》,这篇课文把我深深地吸引住了。其内容是:
医院里住着7个孩子,除了伊丽莎白外的6个孩子都因白血病而生命垂危。伊丽莎白的听力快没有了,但她热爱音乐。所以,在精密的安排下,7个快要死去的孩子和柯尔比护士、玛丽修女组成了一支优秀的合唱队,在伊丽莎白的11岁生日时为她演唱,这是伊丽莎白生命中的最后声音。
这篇课文中,7个快要死去的孩子居然组成了一支优秀的合唱队,就连其中不能使用声带的约瑟夫都成了一个信心十足的翻乐谱者,这着实令人感动。他们在临死前为伊丽莎白送上了动听的一首首歌曲,在别人听来,那声音十分洪亮,但对于快要失去听力的伊丽莎白来说,已是十分微弱,虽然微弱,但却是伊丽莎白曾听见的最后声音,伊丽莎白最终因耳聋没有成为音乐家。但她听见的最后声音恰好是音乐。伊丽莎白能享受如此”待遇“全都是靠这7名合唱队队员的努力。假如是我,肯定会哭着、喊着等死,哪还会关心别人。
读了这篇课文后,我认识到了我与他们的差距,我也要学习他们,即使在临死前也要为别人着想,那样的死,才是值得的。