书是阶梯,能使我们攀登知识的高峰;书是火把,能指引我们前进的道路;书是航船,能带领我们驶向知识的彼岸……
我是一个小书迷,一有空余时间,就抱着书孜孜不倦地读起来。这不,今天闲来没事,就随手翻开《意林》,看了起来。
突然,《临死亦哺,她的名字叫母亲》这个题目映入我的眼帘。读着,读着,我的眼眶不禁湿润了。这是一篇歌颂母爱的文章,讲的是一架飞机上坐满了乘客,其中有一位母亲,正抱着她那不满5岁的孩子入睡。可飞机没行多久,乘客们便闻到了一股呛人的烟味。不知谁喊了一声:“飞机出事啦!”顿时,恐惧和无助在一瞬间充斥着飞机里的每一个角落。这位母亲显然已经知道了问题的重要性,她用温柔的目光凝望着自己的孩子,对他说:“宝贝别怕,妈妈在!”“宝贝别怕,妈妈在!”这是多么感人肺腑的言语!飞机已经彻底失控了,紧急关头,母亲毫不犹豫地将年幼的孩子送出了只容得下一人通过的逃生出口。当死神从人们的泪眼婆娑中带走这位母亲的时候,所有人都悄声无息地流下了眼泪。
记得有次放学时分,我背着书包走出校门回家,突然下起了大雨。我生气极了,不禁责怪起老天爷来:“哎,为什么你的脸说变就变呢?又没带伞,怎么办呢?”没法,我只好戴上帽子,冒着滂沱大雨往家赶。恍惚中,听到一声:“越越,我来了,快上车吧!”
啊!是妈妈的声音!我回头一看,果真如此!我兴奋地坐上了车。一路上,妈妈不住地把雨衣往我身上盖,到了家,我发现,妈妈的全身已经湿透了。第二天,我发现,妈妈不停地咳嗽,我知道,是因为我……
正如诗人孟郊所言:“谁言寸草心?报得三春晖。”是啊,母爱就像一缕冬日的阳光,照亮你的心田;母爱就像一杯热咖啡,时刻温暖着你……朋友们,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之恩。做子女的怎能不时刻惦记着母亲呢?无论你在何方,母亲是唯一能时刻惦念着你的人,打一次电话,多一声问候,都是给母亲莫大的欢心!