小时候因条件限制,没有书读;现在有书了,没有时间读。其实,只要爱读书,时间总是可以挤的。
记得《人民教育》编辑赖培根说:“没有对书的热忱,没有对书香的沉醉,就没有好的教师。”近年来,学校不但给老师们推荐相关的教育教学专著,还要求老师写读书笔记,我一本一本地读来,感觉一扇扇窗在打开。
读窦桂梅的书,我知道了原来名人也很笨,她的课曾经被批得体无完肤;
读李镇西的书,我明白了走进学生心灵的教师是最受欢迎的老师;
读薛瑞萍的书,我感受到了一个普通小学教师的大快乐。她酷爱读书,“不求成败利钝,只求一己快乐。”
读王崧舟的书,我领略到了汉语原来如此美丽,诗意的课堂,诗意的语文,师生一起徜徉在诗意的河,沉醉不知归路。
读管健刚的书,我晓得了作文还可以这样上,可谓洞天福地花果山,陶渊明遇桃花源,欣喜着,激动着。
尝到到了读书的乐趣,我也在班级引导孩子们读书。开展了图书漂流活动,孩子们把自己最喜欢的书带来,放在班级书架上,由管理员负责登记借阅,渐渐地,孩子们也爱上了读书,有的同学说:“现在真感觉到了——三日不读书,便觉语言无味。”
我愿意和孩子们继续在书的世界感受,在书的世界里成长。