书是一艘小船,载着我在知识的海洋里尽情遨游;书是一道亮丽的风景,让我情不自禁地驻足观赏,书是我的好伙伴!
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”对我而言,书在我的日常生活中拥有着举足轻重的地位。平时,我一做完作业,就迫不及待地捧起我心爱的书本,津津有味地阅读,把自己全身心融入到情境中去了,以至于好几次把要做的事都忘记了。
记得有一次,妈妈有事要出去一趟,临走时嘱咐我把碗洗一下,当时,我正看着书,轻轻地应了一声。谁知两个多小时后,妈妈回来了,看到碗筷还在水池里安静地躺着,走到我跟前生气地吼道:“你太不像话了,把我的话当耳边风吗?”我立马放下书,赔着笑脸说道:“对不起对不起,妈妈,我看得太入迷了,我这就去洗。”之后,妈妈为了惩罚我,规定我一个星期不许看课外书,还教导我看书要有节制,劳逸结合,做任何事都要有分寸,不能因为喜欢看书,就把其它事情抛在脑后,不管不顾。就这样,我熬过了漫长的七天,当我捧起久违的书籍时,我的心里乐开了花!
我爱读书,因为它能丰富我的知识,开阔我的视野,陶冶我的性情,教我做人的道理,培养我的阅读能力。
我爱读书,因为它,我的人生一定会绽放精彩!