读书作文
世界上爱书之人可谓很多,但读书有成就感的不知道有多少,我就是那样的一个人。
我有一个大书架,上下四层,大约能盛五百册书左右。这个大书架满满当当,里面的书有政治的、经济的、历史的、哲学的、文学的、艺术的、军事的、生活的等等,门类齐全,品种多样,说无所不包当然夸张,但涵盖面确实很宽,我形象地称它为“国家图书馆”。我平常有事没事总爱在书架前转悠,就像一个蜜月中的小伙子对新媳妇那样情深意长。通通这本书,摸摸那本书,每本书我都那样爱不释手,每本书都使我感到温馨和愉悦。这些书我几乎全读过,几年时间,我竟然读了那么多书,包括因摆放不下卖掉的,大概得有这样的两大书架。这是我心血的结晶啊!这是我黄金般的收获呀!每当我看到这些书,一种成就感就油然而生,就像一个企业家创造了巨额的经济效益,就像一个作家写出了几百万字的文学作品,就像一个人民教师桃李满天下!
我喜欢读书,我爱书已经达到了痴迷的程度,我生活中的情人除了我老婆外,就是书。我出生在农村,计划经济时期,农村的孩子没有别的出路,只有读书才能改变命运。因此我就如饥似渴,发奋苦读。那是个大唱高调的时代,而我却是务实的,我认为让自己过上好日子才是根本,那是我读书的最终目的。农村人口生活窘困,我就想从书中找到“黄金屋”;农家子弟娶媳妇难,我就想从书中找到“颜如玉”;农民常常连饭都吃不饱,我就想从书中找到“千钟粟”。我读啊读啊,我悬梁刺股、凿壁偷光,把每一本教材都读得滚瓜烂熟,最后终于一步登天、考上大学,跳出农门,进了城市。我读书的兴趣是被生活逼出来的,可为生存而读书,这有错吗?敢于通过读书来改变自己,谁又能说这不是智慧和勇气呢?
可贵的是,这种对读书的兴趣我始终保留了下来。即使以后进了城市,不再为生存担忧,我也是苦读不倦,因为这时候读书已经成了精神需要了,一天不读就感觉失落,就觉得内心缺少点什么。实际上我能读书的时间是不多的,白天工作,晚上写作,想读书确实有困难。但我有办法,那就是充分利用每天中的闲散时间,比如睡觉前的时间、上厕所的时间、工作的间隙、外出等车的时间等,这些时间加起来实际不少,完全能读很多书。宋代大文豪欧阳修有“三上”读书法——马上、枕上、厕上,也是利用闲散时间读书,说起来应该算我的老师呢。但归根到底是因为对读书的热爱,闲散时间一晃就过,如果没有对阅读的强烈兴趣,怎么可能去抓住这些时间呢!
现在中国国民的阅读率在逐年下降,读书人越来越少,对此不少人持批评态度,我倒有我自己的看法。各有各的生活方式,你喜欢读书你就读,别人不喜欢读就不读,我们没必要以自己为标杆来评论别人。国民阅读率下降责任不全在个人,而是我们还没有形成促使国民读书的社会机制。如果人人都像我小时候那样,读书与个人命运那么紧密地联系在一起,我相信没人不去读书。但尽管如此,我还是要说,作为个人,你可以不读书,但作为一个国家一个民族,不保证国民阅读率就必然会阻碍其发展和进步,对此犹太民族已为我们作了证明。俄罗斯人也酷爱读书,尤其是俄罗斯女性,据说一年读书会在五十本以上,这是相当可观的。
读书吧,我对书籍的热爱是矢志不移的。读书成就了我自己,但我更希望通过全民阅读,来成就我们民族的未来!