那年夏天,一次非常重要的择校考,我发挥失常,这意味着“上岸”的希望更加渺茫了,心情一下子跌落到谷底。为何,付出这么多,却不曾有收获?为何,付出的汗水,就这样无情地辜负了我?
我是一个悲观的人,总是把事情往最坏的方向想:这回考试失意了,就等于名校无望了。我曾一度的怨天尤人,那些咬牙的日子,刷题到深夜,背诗一整天,整个暑假,学习都没有停过,坐在妈妈的小毛驴的后面,奔波在乐清柳市的大街小巷,穿梭在各个辅导班之间……难道,我注定是一个失败者?仿佛又听到妈妈考前的鼓励:“加油,你会成功的。”似乎又看到奶奶特地去庙中求神拜佛,祈祷我早点“上岸”,脑海中又浮现出外婆做了“状元糕”,特意送过来给我的情景……而我,连分数线都没够到。我对不起他们,对不起自己!
我含着泪望向窗外,依旧是那片天空,那处景——漆黑的夜空中,一轮明月,若隐若现,在窗台洒下淡淡月光。几颗暗淡的星星,虽然不起眼,却仍努力地发着光。望着这残星点点的夜空,如此熟悉,又如此陌生。我陷入了沉思:星星虽然黯淡,却仍努力地发着光。不屈,坚持,它的背后是天空,夜幕让自己暗下来,让星星发出光芒,也许会被云朵遮住,但它还是锲而不舍地发着光,我不就是那颗星星吗?而亲友,便是守护我的那片天空,他们为我付出了那么多,我又有什么理由在这儿黯然神伤!
从那以后,我更加努力地向着目标进发,一改往日的自怨自艾,因为我知道,在背后,仍有那群人在做我坚强的后盾,我要在这暗黑的夜幕中闪闪发光!既然选择了地平线,留给世界的只能是背影;既然选择了远方,便只顾风雨兼程……