谦虚正是对潜力的肯定高一作文
古人云:谦虚使人进步,骄傲使人落后,试看天下枭雄,或许皆印证了这句真理与耐人的寻思性,谦虚,这个需要我们每个人拥有的品质。
一切真正伟大的东西,都是淳朴而谦虚的:“世上凡是有真才实学者,凡是真正的伟人俊杰,无一不是虚换若谷,谦虚谨慎的人。”
牛顿,伟大的科学家,他发现了吸引力,建立了牛顿运动学,创立了微积分,就是这样的伟人,一位值得骄傲的伟人,当他临终的时候,来探望他的亲朋好友在床边对他说,“你是我们这个时代的伟人,”他听了“伟大”二字,便摇摇头说,“不要这么说,我知道世人如何看我,但我自己觉得我是一个在海边玩耍的孩子,偶然间拾到了几只贝壳而已,但真正的汪洋大海在我的眼里还没有被认识。”他停顿了一下,“如果说我比迪卡尔看得远些,那是因为我站在了巨人们的肩膀上。”说完这句话,他平静地闭上了眼睛。不得不说,在一定程度上,牛顿的成功也取决于他的谦虚,他并没有否定自己,而是他把目标定的更远。
刘邦,是谦虚的,他与项羽一同起义,推翻了暴秦。但他没有项羽的戾气,甘做项羽的配角。他没有项羽破釜沉舟的雄才大略,亦没有他拔山举鼎的壮举。他甘于平凡。在他兵力不及项羽时,他以谦虚稳住了军心。当他的实力强于项羽时,他依然保持谦虚。四面楚歌后,刘邦终于让这个不可一世的西楚霸王在乌江边自刎。一个正真认识自己的人,他就会让自己变的谦虚,谦虚不等于否定自己,还正是因为谦虚,刘邦以谦虚的光芒闪耀在历史的舞台上。
谦虚和自信并不矛盾,谦虚并不是否定自己谦虚的人并不是不自信,他们很清楚自己的能力和定位,谦虚是我们取得进步的动力和基础,谦虚正是对潜力的肯定。