《宝贝当家》观后感
其实一直对当年好莱坞的《小鬼当家》系列念念不忘,金童麦考利也是系列前两部开启了他最辉煌灿烂的表演生涯,那些顽童智斗蠢匪的情节,至今历历在目,虽然有刻意设计的剧情和夸张过度的表演,但故事看起来仍然是惊险与欢乐同在,算计与受虐并存,“小鬼当家”系列影片在娱乐之外,也给了小朋友们在非常状态下与罪犯做斗争的诸多经验。
近些年,我们一直在提倡儿童的安全问题,不要贸然去对抗邪恶,更重要的是先要保全好自己,当然,智慧的大脑与沉着冷静的心理素质,缺一不可,如何在合理的情况下,进行自救和呼救,非常有必要。电影《宝贝当家》便是一部来得恰到好处的“小鬼当家”式作品,影片以富家小千金宝儿的遭遇为引线,带出了一系列的家人朋友,无论是三个新认识的小伙伴,还是家中的女管家,学校的女老师,他们在面对穷凶极恶的歹徒的时候,所表现出来的各自不同的应对措施,其实都有着可供学习的地方。
虽然《宝贝当家》的故事,是基于儿童的家庭安全、社会防范以及自我保护,但是仍然不可否认,这是一部非常欢乐的暑期娱乐片,王晶编剧张敏导演,依然是香港影坛多年的欢喜拍挡,吴镇宇和杨千嬅担纲的爸爸妈妈,更是当下千千万万的父母的代言,他们虽然很爱家庭,但是架不住工作繁忙,与孩子也是聚少离别多,让他们的生活中,无形出现了两种缺憾:其一是有关亲情,众所周知,孩子成长时期最好的爱,就是陪伴,其二是有关安全,家中无人,也给了犯罪粉丝可趁之机,《宝贝当家》的故事,便是在这种两端都缺位的情况下开启的。
爸爸妈妈的出行,空荡而豪华的庄园,吸引了一票犯罪分子的注意,他们结队而来,绑架了会武功的女管家元秋,开始与小公主展开了猫鼠游戏,当然,《宝贝当家》并没有完全复制曾经的《小鬼当家》的模式,而是对每个人人物都进行了细致的刻画,包括爸爸妈妈,包括管家和老师,也包括这一票犯罪分子,更是给小公主宝儿配备了三个萌帅可爱的小伙伴,这是在市场就救过小公主的一群鬼马智多星,他们的偶然到来,也令这场对抗悍匪的大战,更加花样百出,一群萌宝贝对阵一群奇葩悍匪,还在其中加诸了很多的最新鲜元素,比如手机游戏切水果等等,虽然情节简单,善恶易辨,但故事不会令人失望。
将于20xx年7月29日公映的《宝贝当家》是美亚娱乐、星王朝、成都挚友、邵氏、华皇、爱奇艺联合出品的喜剧电影,全片的阵容还是很值得一说,除了杨千嬅、吴镇宇和王诗龄的主演,也包括元秋和詹瑞文、火星等等一票大牌龙套配角,当红组合草蜢更是以特别的方式客串于全片之中,给陪伴观影的父母们,带来诸多的青春回忆,其实更重要的是,片头时出现的“邵氏”LOGO,还是很让战台烽也激动了一把,这个标识如今是难得露面的久违了,依然记得当年的口号:“邵氏出品,必属佳片”,放在今天,并不过时,但难比当年。