主题爱国,是每个人都必须要有的,因为祖国赋予了我们生命,我们应该用这短暂的生命力,经全力的报答祖国。
人人都会唱义《义勇军进行曲》,但我相信很多人都不知道这首歌是谁创作出来的,又是如何创造出来的。其实,这首歌是聂耳先生创作的。当时因为创作这首曲子,可所谓是艰难呢。聂耳先生家当时因为没有钢琴,所以他作曲的时候,全程都是和他的一个朋友哼出来的。这首歌向大众露面后,便一直都深受人们的喜爱,后来因为歌词很符合当代人战争时的内心想法,所以后来就被定义为国歌了。“起来,不愿做奴隶的人们”。这首歌触动了很多人的心灵,是啊,爱国的人,有哪个会愿意给其他国家的人当奴隶啊,为了不做这样的人,不管有多难,不管摔倒了多少次,都还一定要勇敢地站起来。“把我们的血肉,筑成我们新的长城”。很多人都认为这个词太夸张了,但其实他们错了。是,也许对于我们这种生活在和平年代,没有受过多少苦的人来说,确实是有点夸张,但对于那些在战场上的人来说,却显得一点都不夸张。他们在抗战的时候,牺牲了多少人才有了今天的胜利。难道我们今天的胜利,不是他们用血肉换来的吗。就是因为如此,所以每次的升旗仪式才会那么庄严,如此严肃。
第二个主题是勇敢,真正勇敢的人其实并不多,因为更多的时候,勇敢是需要付出代价的,有时甚至是你的生命。
还记得那次南京大,短短的六个星期里,30万的同胞被杀害,有的被刀刺杀,有的被枪枪毙,有的甚至更残忍,直接活埋。这些人在一条马路上排队,可排到高达180多公里的路。直到今天,还活着的当年的那些人现在已经不到几个了。他们并不是靠自己儿逃脱的。而是有人挡住了原本该射到他们身上的子弹和刀。这些人是由约翰。拉贝领队的外国人。他们在大之前就一直住在中国,对中国也有着深厚的感情,所以中国遇到困难,他们选择的不是逃避,而是挺身而出,来拯救中国人。在他们就的人当中,谢淑琴奶奶就是其中的一位。当时,奶奶只有七八岁左右,当时,他趁着敌人人不注意的时候,偷偷跑了,随后跑到了,约翰。拉贝的营地,当时他身上脏兮兮的,约翰。拉贝,看都后似乎并没有在意,即刻给了他一个大大的拥抱,使奶奶心里感到很温暖。可见,约翰。拉贝的这种精神多么的可贵。
第三个主题是团结,团结是一个团队之中,最重要的,如果不团结,那么这个团队不管做什么事情都不会出色的。
抗日战争中,团结意识占据着一个重要的地位,他们要打败的不是别人,而是那群曾经欺负我们的外国人,当初就是我们不团结,所以才会被其他国家欺负,现在我们全体团结一致,齐心协力的去反驳他们,告诉他们我们中国人不是好欺负的。随后,抗日战争一共打了14年,最终以胜利收尾。团结换来了我们的胜利,团结万岁!
最后一个主题自强,我们中国人永远自强不息,永远不被困难击败。
通过这次的教育,使我懂得了很多,即使我们现在胜利了,但是如果我们不继续保持并且加速的更进我们国家,但不久的将来,我们面临的将是第二次被其他国家欺负,为了不让着悲壮的历史重演,中国人会用自己的努力来证明我们的中国是最强大的!