《新春第一课》观后感
又是每次开学必看的《新春第一课》,这次的主题是“弘扬传统文化,热爱美丽宜昌”,看完后令我感触颇深。
宜昌,这个梦幻般的城市,处处是平缓的山丘和开阔的江水,李白和杜甫曾在此流连。三游洞、三峡人家、昭君故里,还有我最向往的年产1300亿千瓦时的三峡大坝!宜昌,这个传奇般的城市,中国第一座远离海岸的海关,308座水电站,700多处景点,巴楚文化、三国文化、峡州文化在此发源。就是在这个地方,孕育出了一群爱宜昌、传承宜昌的人!
《新春第一课》虽然讲了三个人,但我最敬佩的是周立荣爷爷。他这一辈子一直挖掘巴土文化。他热爱自己脚下的这片神圣的土地,于是耗尽心血,创作了歌曲《江河恋》《巴土恋歌》,从他质朴的歌声中,我们感受到了他对宜昌的热爱!而他的《巴图恋歌》,则上了央视专门为巴土文化打造的一起节目!从此,世界各地的人民都将知晓巴土文化的精髓,将会让更多人都爱上宜昌!他的一句话最令人感动:“宜昌市我的母亲,我就是一只夜莺,我会为母亲不停地歌唱,唱尽最后一丝力气,幸福地安睡在母亲怀里。”
对于宜昌的文化是要靠一点一滴累积的,我们作为一个宜昌人,应该把我们的文化好好传承下去!