《新春第一课》观后感
观看完《新春第一课》,视频中的几位人物都让我感触很深。其中让我印象最深刻的是铁血救国的巾帼英雄赵一曼。她用生命去奉献革命,用一生去谨守家训。
赵一曼,一位抗日女英雄。她原本可以放弃革命信仰,与丈夫陈达邦一起去追求幸福自由的生活,享受甜蜜快乐的时光。但她并没有这样选择,而是与刀枪为伙伴,军装为制服,雷弹为知音。真是让人敬佩!
她29岁那年,因叛徒的出卖,被敌人抓进了牢房,日夜承受着惨无人道的严刑逼供,直到死她都没向敌人吐露半个字。
经过九个月的煎熬,她用最后的一点力气书写完遗书,然后扔到了牢房外。三天后她被迫上了囚车,可想而知,一位临终的母亲想到自己的孩子才一岁多,而自己却要与他永远的别离,这种滋味比千刀万剐还要痛苦。
虽然现在生活太平,但我们仍要谨遵家风家训,珍惜这来之不易的幸福生活,不要成为败家子。这不禁让我想起另一位抗战经典人物:江姐,她曾经说过一句话,“如果一个人没有信仰,那他只是一具行尸走肉而已。”我们每个人都应当告诫自己,要为信仰与理想而活着,为它去奋斗最终成为一个对国家对社会有用的人!
铭记历史人物,珍惜美好生活。人的一生应当为信仰而活,活得精彩,活得充实。