《新春第一课》观后感
在开学的第一天,老师组织我们观看了新春第一课。
今年的“新春第一课”以“弘扬传统文化热爱美丽宜昌”为主题。我通过观看,了解了巴楚文化、峡江文化、三国文化三种宜昌地域文化的典型代表,周立荣、胡振浩、汪国新三位坚持弘扬优秀传统文化的宜昌人先进事迹让我后无不引以为傲,受益匪浅。
令我最为敬佩的是胡振浩老前辈,他唱的歌儿《西陵峡船工号子》令我感受到了他对自己家乡船工的敬佩。一生酷爱船工号子,从青年唱到老年,从秭归唱到北京,唱遍了全中国,唱响海内外。他还为了宣传家乡的峡江文化,走进了各个中小学,为他们讲述峡江文化的故事,传承峡江文化的精髓。用他的话来说,他就是把自己比作了一只为家乡歌唱的夜莺,整日不停的歌唱着家乡船工的艰辛。他还说:“我没几年活头了,在我有生之年,要把这峡江文化传下去。”
今年的“新春第一课”让我了解了宜昌的民族文化,我相信宜昌的文化会一直传承下去,宜昌也会变得更加美丽!