新学期,新气象,新目标。今天,我观看了学校组织的《开学第一课》,它的主题内容是:家风家训家规,实践核心价值。
赵一曼,中国革命的杰出女性代表,面临侩子手的大刀,她依然大义凛然、镇定自若。临刑前,她给儿子留下了一封遗书,字里行间,无不感动和激励着千千万万后来人。我印象最深刻的是遗书的最后一句:“记住,妈妈是为祖国牺牲的。”多么坚定的革命者,多么优秀的母亲!此等家风,焉能不兴?
还有一位战士,在战场与战友口头相约,活下来的人,一定要为牺牲的战友尽孝。后来,他活下来了,为了这份承诺,这位战士花了大部分时间和金钱,除了赡养自己的父母,还去做了战友家的儿子,替战友供养双亲。
这些鲜活的事例,使我懂得什么是家风、家训和家规,让我知道了家风、家训和家规对于人生的积极意义。
我们家也有家风、家训和家规。总结一句话是:不做物质的奴隶,只做精神的主人。不触碰法律底线,只争道德的高点。
让我们一起努力,为创建和谐社会和美好人生而奋斗!