男人的肩膀担着一片天,这片天,叫作承诺。
他是一位上过战场的铁血军人,亦是一位数十年如一日坚守承诺的男人,不是亲兄弟,胜似亲兄弟,是同乡是战友,宛若兄弟,战争前夕,将各自父母托付给彼此,一个口头承诺,用一生来履行。不是父母,胜似父母,战友牺牲,他毅然决然照顾着失去儿子的二老,苦其心志,劳其筋骨,但充实的是心灵,他获得的是超越亲情的温暖。他从没想过放弃老人,他只是努力让老人过得更好。
在他事业小成,老人安康,全家其乐融融之时,一道晴天霹雳,划破了这宁静的一切,老人的二儿子,战友的亲兄弟,意外身亡,两位相继离世的战友,竟是亲兄弟,上天开了个玩笑,一个令人无法接受的玩笑。祸不单行,两位儿子的逝去,让孤苦无依的老人宛如遭了一击重锤,精神彻底崩溃,长年辛苦劳作遗下的暗疾一下子爆发出来,新病旧病加身,老人的身体也虚弱不堪,老人的世界破碎了。他知道一切安慰在丧子之痛前都显得那么苍白无力,他所能做的只有用行动来修补老人支离破碎的世界。一个真正的男人不会让承诺变成敷衍和谎言。
人们常说:“久病床前无孝子。”何况不是子女。但他用事实证明这句话并不是绝对。他的肩上担着常人难以想象的重担,亲生父母,岳父岳母,战友父母,妻子儿女,四个家庭,他必须要承担这一切,因为他是男人,一个顶天立地的汉子,一个家甚至一个国的顶梁柱。他没有放弃任何一个人,所以上天也没有抛弃他。他坚守承诺,所以他不会被压垮。他撑起了一片天,但他不是英雄,他只是一个真正的男人。
承诺不是法律上的约束,也不是道德上的规范,只是一个男人应该也必须担起的天。