马克思所着的《资本论》中提到这样一个概念——剩余价值。
它所指的是一些早已被开发完价值的废弃物剩下的余热,如可回收垃圾。
我不知道是何等的社会中会使得一群孩子被人视为垃圾,校长看这些学生的目光就是有色的,他不认同任何一个学生,在他看来,对付孩子们调皮捣蛋的方法只有一个——“处罚”,他用各种方法将孩子们禁锢起来,校长是一名不错的资本家,他知道挖掘孩子们的“剩余价值”,学生可以带给他金钱,有时也可以得到上层人士的关注并且带给他名望。因此他对孩子也不得不予以金丝鸟的待遇—— 牢笼关压。
马修老师是一个令人敬佩的人,他眼中的孩子们不是仅有“剩余价值”的垃圾,而一个个未被开采的黄金,深藏于泥土之中。他知道这些孩子是多么的“富有”,他们的价值是未被开发的,是实打实的原材料,是璞玉,他们需要一点点雕琢。他很好的利用乐谱被偷的事件引起学生的兴趣,并在后来教他们歌唱,让这个集体焕然一新。如他所说“歌唱可以更好的令学生们遵守纪律”。
在学生的眼中,马修老师是束光,一束春天的光,他懂他们的付出,时刻与他们站在一起,在牢笼中他们玩闹,歌唱,亦师亦友。
人并非生来便是无用的,千里马需要伯乐来发现,人是有才能有价值的,如莫翰奇那天体的歌喉。人不可以因挫折而自暴自弃,即使这挫折持续时间很长,但不是有这么经典的话吗——不经风雨怎么见彩虹。