放牛班的春天观后感
看完《放牛班的春天》这部影片,我的心灵受到了强烈的震撼。特别是当影片临近尾声,孩子们清澈的童声从高高的城堡式的禁闭室中飘逸到窗外,合着一架架承载了稚嫩笔迹的纸飞机,仿佛天使的羽毛一片片,一片片落到马修的面前,差点让我落泪。阳光下,没有言语,也看不到外面的世界,然而孩子们的歌声如轻柔的海浪层层相叠,一双双挥舞的小手写满了离别的眷恋和心灵的亲吻。
每一颗心都需要爱,需要温柔,需要宽容,需要理解。每一个孩子都来自纯净无邪的地方,永远都应该是人间万分疼惜的珍宝。庄子说过,千里马因为伯乐的存在才会陷入万劫不复的囚困折磨之中;然而面对那些孩子,我更愿意相信我不喜欢的韩愈说过的话:世有伯乐,然后有千里马。马修的好,不是因为他职业的平凡,也不是因为他出自天然的善心,而是因为他是真正能够听见并且尊重千里马的心声的伯乐。
在我们的教育教学中,也应该像马修那样,关注孩子,充分挖掘孩子的优点、天赋、潜能和爱心,用我们的情感和爱心去感动学生,成就幸福的童年。