电影《重返·狼群》真实展现了狼妈李微漪帮助小狼格林从城市回到草原的曲折历程,不仅全方位呈现了小狼的生动萌态和整个狼群的生存现状,更探讨了关于生命与自由的选择。在观影现场,很多观众都被人狼分别的画面戳中泪点,并为影片中超越物种的情感深深震撼。一位观众直言,在当下商业片特别泛滥的现状下,这样一部走心的电影堪称“国产电影的清流”,而完成这部作品的两位主创也十分值得敬佩。
这部电影也颠覆了观众之前对狼的印象和认知,让他们发现狼其实也是一种聪明、重情义、懂得感恩的动物。导演亦风还现场辟谣,澄清狼其实是不会吃人的,“狼吃人”一直都是大家的误解。当天见面会上,几位热心动物保护的爱心人士也来到现场。在被问及如何看待流浪猫狗的问题时,李微漪呼吁大家不要遗弃小动物,要敬畏生命、尊重自然,“每一个生命都值得我们去尊重”。
谈及《重返·狼群》拍摄历程,李微漪坦言他们并非专业的纪录片人,无法以一种第三者的目光去看待小狼格林,因为在那段相处时光里,他们已经将格林视为亲人,无法将自己置身事外。在7年的拍摄制作过程中,他们既是记录者又是当事人。李微漪还现场爆料,由于在草原上生活了近7个月,她和亦风都成了“人中之狼”,回到成都后一度不适应城市生活,导演甚至忘记红绿灯该怎么走。