昨日看了吴宇森导演的三国之赤壁的上集,感觉有一点失望,但也不算完全失望,起码我还是想继续看他的下集赤壁,至少吴宇森的赤壁里面的动作和场面比三国之见龙卸甲要好看一点。
吴宇森的赤壁这部电影比较适合给那些没有一点中国历史常识的美国人看,但对我来说可能就不太适合,记得高中课文里都有三国演义的段落,大学听得又是单田芳的三国演义评书,罗贯中的三国演义小说也在那时候通读了一遍,之后又是彻夜玩日本光荣KOEI的三国志4,此刻玩的还是光荣的真三国无双系列的游戏,能够说,三国的故事以及里面的人物形象已经在我们脑海里有了一个清晰而完整的模式了,一提到赵云、关羽、张飞,他们的形象几乎是固定化的,而吴宇森导演之下的这些形象和我们心目中的都不一样了。
其实我更认同的是光荣的电脑游戏中的三国人物形象,并且我觉得,日本人的确真正吃透了三国文化的精髓,他们的游戏对于三国历史中很多趣味而详细的描述,又没有违背原本小说的中心思想,仅有这样才能打造出真正的属于我们自我的三国演义文化,一味迎合外国人所好制作的电影,是不能反映出真正意义上的三国文化。
这一点其实我们值得向日本人学习,日本人开发的真三国无双系列游戏的英文版在西方也十分流行,不少老外都热衷于这个游戏,有的老外甚至专门为了这个游戏而研究了中国的三国历史和文化,这也说明了好东西,不用投其所好,照样能发扬光大。