微电影《礼物》讲的是一年一度的教室节到了,同学们都给老师送礼物。有些人为了想要成为班干部,就送一些很贵的礼物,让老师对自己产生好感。可是老师却拒绝了,她说“礼物只是表达感情的,却不是达到个人目的的。送礼物只有自己做才能表达感情。这些礼物我放在这,下课你们领回去吧。”接着,老师给每个人发了一个文具盒。大家深受启发。
微动漫《石话石说》讲的是一个人和一位大老板谈话后,老板忘带了公文包,这是,公文包里跳出了一个恶魔,说他的办公室太简朴,只要把老板公文包里的钱拿走,这办公室就是金碧辉煌的了。可是,正当他要拿公文包的时候,从公文包里有跳出一个小天使,她说“不能拿!这是别人的东西,要归还,不要被钱迷惑了!”恶魔不服输,与天使打了起来。过了好一会,天使用一块石头要压住了恶魔。并给他讲了一个故事:三国时东吴孙权派苏州才子陆绩到广西任郁林郡太守。此人为官清正廉洁,爱民远钱,两袖清风,任满返乡要经过一段水路。陆绩只身乘船,因身无长物。船夫说:“恐船体太轻,遇风倾覆,要有重的东西放上啊!”陆绩听了,便搬了一块二米高的大石头压船平安返里。抵家后他将此石作为纪念物置于庭院中,称为“兼石”。
这两个故事讲的都是一个道理:不要被钱诱惑了。