草房子的拍摄简单,人物也没有很突出的,剧情也很平淡,但却让人非常感动,以油麻地小学为场景,向观众展示了友情,爱情,亲情,讴歌了人的坚韧和美好的人性。看点一:友情:杜小康和桑桑 ;看点二:小孩懵懂的爱情:纸月和桑桑;看点三:尊严:秃鹤;看点四:爱情:白雀和蒋老师;看点四:人性的坚韧:杜小康和桑乔;人生的不可预测性:杜小康,桑桑,白雀。
影片最耀眼的部分是桑乔看到儿子的尿液变清了,那种兴奋,那种难以言表的兴奋,他用双手将尿液捧住又让尿液浇个痛快,儿子的尿是他梦寐以求的甘霖。影片最养眼也是最甜蜜的部分当是蒋老师和白雀姐谈恋爱的部分,白雀姐的颜值很高,朴素,清新,温暖,像烂漫的春天般能一掐出水,而且演技很好,演的很真实可感,仿佛如真人般从电影里呼之欲出。油麻地小学这个再简单不过的场景上演了一幕幕的人间悲喜剧,有命运无情的连串打击,又有枯木逢春的强烈欢欣。影片风格温暖,场景淳朴自然,一去当代电影的功利与造作,一件粗糙而富有灵性的雕塑远胜一堆打磨精细的复制工艺品。
影片还竭力讴歌了人性的美好和不屈精神,虽然屡经磨难未来仍然可能还会遇到各种各样的人生难题,就像一条行驶在大海中的小船,但凭借人的一种不屈精神总能挨得漫漫寒冬,迎来鲜花恒流,莺啼燕舞的春天!
最后我想以舒婷的一句诗来结尾“这个世界有沉沦的痛苦,也有苏醒的欢欣”。