《弱点》是2010届奥斯卡奖获奖影片,该片投资为2900万美元,但在上映不到一周的时间内就收回成本,更收获三亿美元票房。确实能够触动人的心灵深处。影片讲述了一个美式足球运动员成名前的故事。大个子迈克出生于一个贫穷的黑人家庭。父亲有暴力倾向,母亲酗酒吸毒。迈克从小在黑人社区长大,见到的都是暴力事件,父母吵架,骨肉分离的场面时常在他脑海中浮现。可是没有受到他所成长的环境的影响而学坏,迈克善良本分。在深秋的晚上,迈克穿着一件短袖T恤在寒风中瑟瑟发抖朝体育馆走去,仅仅因为体育馆暖和。后来,迈克被陶茜夫人“捡”回了家。迈克的善良打动了陶茜夫人,获得了全家人的信任,最后成为家庭一员。有了家庭温暖的迈克学习也上去了,而且在家人的帮助下成了学校足球队的一员,一场比赛使他家喻户晓,各高校都争相邀请他加盟,一个孩子的命运就这么改变了。
美国黑人一直处在社会的最底层,妇女和儿童问题尤为严重。反映黑人问题的电影有好多,可是这部电影触动了人性中的善良。凡是有善心的人,看过都会被迈克所打动。
整个故事里最打动我的就是奥赫的成长经历,很难想象在那种情形里长大的小孩还能保持乐观和向上的心态,也很难想象他后来是那么成功,成了万众瞩目的体育明星。我想这个故事是有教育意义的,它能教导我们每一个人在任何时候都别放弃理想和追求。也许再走一步就能到达理想的彼岸。