作为在《哪吒》之后的又一神作。《姜子牙》大胆地改变了我国的历史神话,并以“坚守自我”我主题,塑造出了一个有血有肉的东方英雄形象。
在剧情的安排上,姜子牙率领了众神一齐讨伐纣王,并且赢得了封神大战的胜利。但是因为姜子牙的一时疏忽,没有干净利落的将妲己斩杀,使得狐妖被放,引起了昆仑的大乱。犯下大错的姜子牙被毁部分修为,并被赶下了昆仑山,不仅在众神之间失了威信,更是被百妖唾骂是败类。
受尽冷落、失败与质疑的姜子牙坐在江边垂钓,就连申公豹都看不下去了,上来劝慰道:“你连鱼都放过了,就不能放自己一马?”面对这样四面楚歌的境地,姜子牙是如何走出这段阴影的,又是如何再度成为自己心里的“神”呢?
《姜子牙》所想要呈现给观众们的,应该就是姜子牙心中最为矛盾的情绪“神究竟是一折天道成神,还是要依着自己的道成神”?这种和我们正常理念所反其道而行的故事内容,以及打破约定俗成传统的理念,姜子牙很有可能会成为第二个哪吒。
在《姜子牙》这部作品当中,他的形象完全一改我们印象中的那个长着长长白胡子,挂着一脸和蔼可亲又看透一切的微笑脸的老者形象,而是变成了一个满脸胡子拉碴,眼神中布满了不自信的情绪,甚至还有点强波正的中年大叔。没有了我们印象中的气定神闲,有的之后落魄和倒霉。