1945年,16岁的民兵董存瑞就参加了八路军,在激烈的战斗中逐渐锻炼成为一个机智勇敢的战士,还光荣地加入了中国共产党。1948年5月25日,在解放隆化县的战役中,董存瑞带领战友接连炸毁了敌人3个炮楼和5个地堡,在打开隆化中学的外围后,敌人隐藏在外河桥形暗堡上的机枪突然开火,部队伤亡严重。眼看我军进攻受阻,董存瑞再次请战,抱着火药来到桥下,但一时找不到炸药支架,便想用枪杆砸出一个洞,可还没来得及扳开石块,冲锋的号角就吹响了,许多战士又倒在敌人的枪口下,董存瑞叔叔为了整个战斗的胜利,为了战友们的生命,毅然用左手托起炸药包,右手拉燃了导火线,像一个钢铁巨人一样昂首挺胸,两眼炯炯有神,放射着战争必胜的光芒。只听一阵巨响,董存瑞和敌人一起同归于尽了,用19岁的年轻生命为祖国的解放事业开辟了一条前进的道路。
董存瑞真的是“生的伟大,死的光荣”,我想正是有了像董存瑞这样的革命先烈的为国捐躯才有了我们现在的美好生活,我们要时刻纪念他们,牢记幸福生活的来之不易。和平年代虽然不需要我们抛头颅和洒热血,但我们要从小努力学习科学文化知识,长大才能保家护国,当祖国需要我们时,也要像董存瑞一样不惜牺牲自己的生命。