大年初四我看了《狼图腾》这部电影。我被深深的震撼了。震撼我的是电影中的草原狼。
电影讲述了这样的一个故事:在内蒙古额仑大草原插队的北京知青陈阵跟草原狼结下了不解之缘。他钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗过,还亲手养大了小狼崽。
这部电影让我认识了草原狼的智慧。狼在围捕黄羊时,很有组织的把黄羊驱赶到事先扒好的大雪坑中,才把黄羊咬死,还会把死去的黄羊们挖个深深的雪窝冷冻起来。等到开春给它们的小狼崽吃。
还有一个画面也深深震撼了我。狼在受到人类攻击后开始报复。它们在暴风雪中冲进马群,撕咬,把受惊的军马群一直赶进湖中,军马全部冻死在湖中。
知青陈阵对小狼的哺育也感动了我。陈阵把小狼崽当成自己的孩子一天天养大。怕狼崽子失去野性,开始训练小狼崽,跟狼崽子一起下水游泳,教它识别“夹子。”可是小狼崽恢复野性咬他时,陈阵又非常的伤心。那会儿,感觉陈阵就是个狼爸爸。
在草原上牧人是吃肉长大的,所以牧民死后要把自己的肉还给草原。用一块白布裹住尸体放在尸体掉落的地方,是不埋葬的。
在我看这部电影前,我不喜欢凶猛的狼。看过这部电影后,我完全改变了对狼的看法。在大自然中,狼的宗旨是“人不犯我,我不犯人。”人们掏狼窝,摔狼崽,还偷走狼的“口粮”害的狼走投无路,只好发起对人类的反攻。人在电影中很可气。其实,人类和狼群都是大自然的孩子,应该学会和睦相处,而不是互相残杀。