看了《火烧圆明园》这部电影,我的心久久不能平静。我因英法联军的暴力而感到愤怒,更为清政府的腐败而感到伤心。
圆明园全园占地面积三百五十多公顷,浓缩了全国具有代表性的名胜古迹,如:海宁的安澜园、苏州的狮子林、杭州的平湖秋月和雷峰夕照……园中还有许多是西洋楼阁、景观,有着巨大的文化价值。这样一所园子,在1860年却被两个大强盗烧毁了!1860年的这把大火对中国文化史、世界文化史来说,都是一个巨大的损失。
英法联军是可恨的,把我国这一园文化思想的瑰宝、建筑艺术的精华用一把大火烧得一干二净。英法联军也是愚蠢的,世人的眼睛是雪亮的,你们在我国国土上的大肆破坏,将永载历史。
痛定思痛,英法联军虽然可恶,但你是否想过是什么原因让他们轻易得手、胆大妄为?是中国!是腐败的晚清政府!可能你会问:我们都被他们洗劫一空了,怎么还是我们的错?可你是否想过,如果清政府把钱花在加强国家的“硬实力”上,那英法联军还可能自由出入我国国境吗?恰恰相反,清政府把钱花在了修园子、吃喝玩乐上了,这就让英法联军有机可趁了。一个国家没有了强大的“硬实力”,再美的园子也是保不住的。白居易曾提醒唐代国君“天下虽安,忘战必危。天下虽兴,好战必亡”。让我们牢记历史,牢记“唯武止戈”!