迈克尔,一个出生在贫穷人家的孩子,他的家就在毒瘾圈子不远的地方,他的周围到处是堕落而又无助的人,每当他的妈妈做“坏事”的时候,就会让迈克尔闭上眼睛,做完坏事后,数1,2,3让迈克尔睁开眼睛,并告诉迈克尔明天依旧美好。在肮脏而又嘈杂的环境里,充满了黑暗与暴力,一个大个子男孩像货物一样从一家运到另一家,他停驻的居所里的人都在假装对他好,最终都放弃了他。
一个这样背景的孩子,如果他变坏,那是理所当然的事情,可他依旧不愿意成为那个坏人,他慢慢地自闭,沉默。电影中你会看到一个偌大的身材经常出现在冰冷的夜里,只为能够免费洗自己的仅有的1—2件衣裳或者寻找可以吃的食物和睡觉的地方。他不断地被学校以各种理由开除,你会想这big man完蛋了。他的人生已经被判了死刑。
可不曾想过,他愿意将看球台上的吃剩的垃圾袋拾起,他愿意将别人施舍过他的被子整理好之后离开……出生在这样家庭环境中的孩子怎么可能做到?可迈克尔做到了,最终他为了保护领养家的弟弟而用手挡在了前面,他为了保护自己的家人而在赛场上打败了对手,他甚至为了家人而选择了密西西比大学。他的原因很简单:“因为这是我家人上学的地方”。一个从小没有得到爱的人,当他得到了爱,他愿意用自己的生命去呵护这份爱。
在变好与变坏之间,有时候就在一念之间,你选择了什么,就会成就什么?