开卷是否有益辩论赛优秀作文
王老师首先选出正方和反方各三名代表上台发言,之后辩论赛就正式开始了。“书是人类进步的阶梯——高尔基,它是人类智慧的结晶,只有多读书积累知识,才能在写作时游刃有余,所以我认为开卷有益。”正方代表李慕尧抢先一步,势气咄咄逼人。反方代表赵天瑞也不甘示弱:“看书要学会选书,有益的书你读了就会变得聪明,但不健康的书,你读了就像一名杀手把你杀害了,使你走向犯罪的道路,有一名大学生为了仿照一本打仗小说,在学校里连杀八人,所以开卷不一定有益。”正方和反方互不相让,比赛进入了白热化状态,同学们争得面红耳赤。我是正方的一员,虽然我不是代表,但我一直把手举得高高,生怕老师看不见,因为我认为赵天瑞说得不对,这时王老师看到了我,叫我发言,我站起来“反唇相讥”:“反方同学说的那些毫无意义的漫画书、武侠小说之类的书,我认为可以看,漫画能让我们学一些漫画技巧,武侠小说可以让我们看见扣人心弦的情景描写。只要我们能明辨是非,汲取书中的精华,抛去糟粕,你能说“开卷无益”吗?”我像打了胜仗的士兵一样,心里想:我要看看,反方有谁能说过我。没想到反方赵天瑞说:“书看多了对眼睛不好。”我心里一震,没想到赵天瑞从这个角度来驳斥我。这时正方代表徐汇芊说:“没看一个小故事,我们就向远处眺望一下,是眼睛得到了放松。”徐汇芊真了不起,反应真灵敏,让我松了一口气。大家你一言我一语,大家唇枪舌剑,班级里正在上演着一场没有硝烟的“战争”。
正当双方不善罢甘休之时,王老师出来解围:“读书当然开卷有益,但一定要看好书,不好的书最好不看。大家辩论得都很精彩。”这真是一场让我难忘的辩论赛。