今天是正月初二,一大早阳光慷慨的洒向大地,家家户户火红的窗花,对联,年画在阳光的照耀下显得更加绚丽夺目。我们早早就起来了,要去亲戚家拜年,我们商量好,今天要徒步前进,据目的地要有十来里路哦!
出发了,我们欢快的齐步走着,一路上喜悦的表情挂在每个人的脸上,他们拱手作揖互道祝福。空气中弥散着焚香,爆竹的气味,时不时还传来阵阵清脆的爆竹声。做生意的人也早早的开业了,各类商品都是火红的包装多喜庆啊。
穿过热闹的集市,路两旁是大片农田,顿时景色变得开阔鲜亮。大片青翠的麦子彻底连天,黑绿的“黑菜”“马耳头”整整齐齐,披着灰黄外衣洁白如玉的大白菜尽职的站立在地头,他们正在站岗放哨。麻雀们嬉闹着飞上飞下,“喳,喳,喳~~”喜鹊们扯着大嗓门或在地里蹦上蹦下,或叼起树枝修补他们的“家”。它们窝里一定孕育着小生命吧?大片的葡萄园现在一片寂静,它们褪下了夏天的光鲜,被修剪的光秃秃。没关系,它们正在蕴藏着能量,为了夏的辉煌,秋的丰收养精蓄锐。鸡鸭们正在葡萄树下三五成群的觅食,还有几只胆怯的趴在窝里,露出头,瞪着乌黑的眸子好奇的打量我们。它们一定是被昨天的鞭炮吓坏了。
更远的田埂上精巧堆着好多草垛,他们被巧手的人们堆成了座座“房子”,也贴上火红的对联“风调雨顺””国泰民安”“五谷丰登”多美好的祝愿啊!
一路我们欢声笑语,漫漫的长路仿佛也是一经而过,不大一会我们就见到和蔼的长者站在小桥边等我们,来一场冲刺,快些过去给他拜年!