黑斑猫优秀作文
原本应是温暖的色调照耀在女孩那被定格的身影上,却显得有些苍白,全世界仿佛只剩下这寂静中断断续续的“啪嗒”声,宛如游魂出行的前奏。
在川流不息的公路一旁,陽光遗落的角落里趴着一只虚弱的黑斑猫。望着来来往往的人群,黑斑猫悻悻的缩回了脚步。印象中众人那极其厌恶和痛恨的表情似乎让她不知所措。
“看,这有一群猫!”几个刚放学的孩子,瞪着不大却异常清澈的眼睛,好奇地察看平常很少接触到的野猫,立马追了过去。黑斑猫只得逃跑。
然而饥饿明显拖慢了他的脚步,在经过几次兜转过后,黑斑猫回到了自己的巢穴。本以为甩掉了那群毛孩,可疏忽回神之后,黑斑猫那瞪圆的瞳孔里却折射出几张好奇而惊异的人脸,黑斑猫吓的一阵哆嗦,本能的张开四爪,用自己瘦弱的身躯抵挡在危险的面前,喉咙里滚动着徒劳的低吼,尽管听起来是那么微弱,没有震慑力。
“来,给你吃吧。”让黑斑猫没想到的是,为首的女孩从包内掏出牛奶,费力的撕开一个口子,缓缓地走过工期的去,许是看懂了黑斑猫的防备,她只敢远远地放着,接着,向后退去。黑斑猫起初近乎绝望的尖叫慢慢平息,待看到他们充满善意的眼睛时,才终于渐渐放松躬起的背,疲累地瘫倒在地上,此时的黑斑猫看上去虚弱至极。
回想那个冬天,真的很冷很冷。黑斑猫拖着空瘪的肚子四处寻觅。因为找不到食物,黑斑猫只能躲在集市里,看准时机,上去叼被丢掉的死鱼。结果,就是这样,都没能幸免于难,黑斑猫常被那有些木刺的棍子打的鲜血直流,然后被扔在大雪纷飞的夜晚的雪地里,腥红的血液染红了周遭的白雪,触目惊心。然而出生刚的幼崽实在太过弱小,需要营养。黑斑猫只得继续危险的探寻。
那个冬夜出奇的冷纷飞的雪花夹杂着雨滴砸落在地面上,一会儿就积起了一脚深的雪层。黑斑猫的巢穴处在路边灌木丛的土坑中。冰凉的雪水渗入巢穴,幼崽终于抵挡不住寒冷的侵袭,渐渐不再呼吸,黑斑猫不敢再犹豫。,冲上去,叼起傍晚时分那个善良的女孩放下的牛奶就往回跑。黑斑猫尝试着自己先舔了一下,没什么不适。便将幼崽拖到牛奶旁,看着他们边吮吸牛奶边又重新焕发生机。黑斑猫从心底弥漫起一阵难以抑制的喜悦,以至于都没发现,女孩又跑回来将面包放在了她的身边。等黑斑猫回过神来,小女孩已经走远了。
随后的一个礼拜,小女孩不停地给黑斑猫一家送食物。黑斑猫渐渐接受了她,并成了亲昵的伙伴。
一个洒满金色的夕陽余晖的傍晚。黑斑猫漫步来到小女孩放学回家的路上。“啊——”一声熟悉的叫喊远远地传入黑斑猫的耳内,但却不同于往常的轻快,是那么的虚弱。一种莫名的恐惧在黑斑猫的心底弥漫,她撒开腿赶过去,看到一个凶神恶煞的黄毛正抡起拳头大向蜷缩在断墙角落的女孩。黑斑猫毫不犹豫地扑了上去……
在落地的瞬间,时间仿佛静止,远离了喧嚣。黑斑猫静静地闭上了双眼。她的身影伴小女孩着的呼喊在夕陽下缓缓下降,像断了线的风筝,但嘴角还 是上扬的。小女孩跑过去,接住了她的身体,看着她渐渐没了呼吸,不断从嘴边溢出的血混合着女孩的泪水,滴落在地上。
后记
黑斑猫虽然走了,但女孩仍时时忆起关于她的一切。她的四只小猫崽被小女孩好好地照顾着,都健康地长大了,能够独立生活了。其中的一只浑身长满了漂亮的黑斑,像极了当年的黑斑猫,被那个女孩留在了身边。
长大后的她开了几家宠物店,每每有人问其原因,她总笑而不语,却会在心里回想夕陽下那定格的瞬间……